Актуальные вопросы профилактики внутрибольничных инфекций.

Долгин А.С.

Аннотация. Статья посвящена проблеме внутрибольничных инфекций в организациях здравоохранения, мероприятиям, направленным на их предотвращение. Приводятся данные Всемирной организации здравоохранения по распространенности внутрибольничных инфекций. Указаны критерии выбора дезинфицирующих средств для применения в организациях здравоохранения. Раскрываются современные подходы к разработке и применению новых дезинфицирующих средств с учетом опыта, наработанного компанией «БелАсептика».

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции, дезинфекция, организации здравоохранения, активнодействующие вещества.

Обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов организаций здравоохранения является ключевой программой созданного ВОЗ «Всемирного альянса за безопасность пациентов». При этом под эпидемиологической безопасностью понимается предупреждение заражения пациентов внутрибольничными инфекциями и снижение их частоты[1].

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, представляют серьезную проблему общественного здравоохранения в силу их частого возникновения, поскольку они приводят к заболеваемости и смертности и составляют значительное бремя для пациентов, медицинских работников и систем здравоохранения. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи возникают в мировом масштабе и затрагивают все страны вне зависимости от степени их развития[2].

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в любой отдельно взятый момент свыше 1,4 миллиона человек страдают от инфекций, полученных в организациях здравоохранения. При этом от 5% до 10% пациентов, поступающих в современные стационары в странах развитого мира, получают одну или большее число инфекций. В развивающихся странах данный показатель выше от 2 до 20 раз. Только в Европейском союзе ежегодно внутрибольничные инфекции развиваются у 4 миллионов пациентов, что приводит к 16 миллионам дополнительных дней госпитализации и ежегодному экономическому ущербу, составляющему 7 миллиардов евро.

Для предупреждения возникновения внутрибольничных инфекций требуется проведение комплекса мероприятий, направленного на предотвращение заноса условно-патогенных и патогенных инфекционных агентов в организм пациента. И в первую очередь это – дезинфекция поверхностей, оборудования, посуды, белья, обработка санузлов, утилизация медицинских отходов; очистка, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения и многое другое.

При подборе химических дезинфицирующих средств в организациях здравоохранения, кроме устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам, должен учитываться целый ряд критериев:

  • эпидемиологическая обоснованность выбора, в том числе результаты микробиологического мониторинга в организации здравоохранения;

  • целевое использование (дезинфекция поверхностей или изделий медицинского назначения, медицинских отходов или биологических выделений и т.д.);

  • максимальная безопасность для пациентов, персонала и окружающей среды (класс опасности и меры предосторожности);

  • совместимость с конструктивными материалами медицинских приборов, инструментов, оборудования и др;

  • простота использования (хорошая растворимость, монотонная шкала концентраций рабочих растворов, готовые растворы);

  • экономическая целесообразность.

Область, режимы и порядок применения дезинфицирующих средств, а также меры предосторожности при работе со средством указываются в инструкции по применению, согласованной с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Выполнение требований изложенных в инструкции обеспечивает эффективность и безопасность дезинфекционных мероприятий в организации здравоохранения. Поэтому, обучение персонала правилам применения дезсредств, их знание и выполнение - неотъемлемая часть комплекса мер, направленных на профилактику внутрибольничных инфекций.

Химические соединения, входящие в состав дезсредств, делятся на основные (активнодействующие) и вспомогательные. Задача активодействующих компонентов – обеспечить биоцидный эффект, т. е. уничтожить все бактерии (грамотрицательные и грамположительные, включая микобактерии туберкулёза), их споровые формы, а также грибы и вирусы. Вспомогательные составляющие - это поверхностно-активные вещества (далее - ПАВы), придающие дезсредству моющие свойства; антикоррозийные добавки, защищающие обрабатываемые изделия и поверхности; буферные системы, регулирующие pH; стабилизаторы, красители, отдушки и т.д.

По механизму действия все активнодействующие вещества можно разделить:

  • Мембрано-атакующий – катионные ПАВы (ЧАСы, гуанидины, амины).

  • Окислительно-восстановительный – галогены, кислородосодержащие, альдегиды.

  • Деструктивный – спирты (дегидратация), оксикислоты (гидролиз).

Исходя из вышеизложенного следует, что современное дезинфицирующее средство, как правило, должно представлять собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих с учетом механизма действия добиться максимального синергизма или потенцирования эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, а также полезных функциональных добавок.

Именно такие принципы лежат в основе подходов компании «БелАсептика» к разработке и производству дезинфицирующих средств.

Состав и распределение по группам активнодействующих веществ дезинфектантов компании «БелАсептика»

Группа перекиси

Группа амины

Группа альдегиды

Группа гуанидины

Группа ЧАСы

Группа хлорсодержащие

1

2

3

4

5

6

Сандим-НУК

Аминоцид

Гексадекон

Дуацид

Дескоцид

Хлордез

D-лимонен, функциональные добавки

Алкилтриамин, функциональные добавки

Смесь альдегидов, органических кислот, ЧАС, изопропанол функциональные добавки

ПГМГ, ЧАС, изопропиловый спирт, функциональные добавки

ЧАС, органические кислоты, изопрапанол, функциональные добавки

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

Сандим Д

Триацид

КД

Полидез

Гриндез

Хлороцид

Перекись водорода, надуксусная кислота, функциональные добавки

Алкилтриамин, ПГМГ, функциональные добавки

Глутаровый альдегид, ЧАС, изопропиловый спирт, функциональные добавки

ПГМГ, ЧАС, изопропанол, функциональные добавки

ЧАС, тетра-натриевая соль глутаминовой кислоты, функциональные добавки

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

Оксидез

Виродез

Омниацид

Продез

Логодез

Перекись водорода, ПГМГ, функциональные добавки

N,N-бис (3-аминопропил) додециламин, ПГМГ, ЧАС, функциональные добавки

Глутаровый альдегид, ПГМГ, функциональные добавки

ПГМГ, ЧАС, функциональные добавки

ЧАС, ПГМГ, функциональные добавки

1

2

3

4

5

6

Виродез-Форте

Логодез-Форте

N,N-бис (3-аминопропил) додециламин, ПГМГ, ЧАС, функциональные добавки

ЧАС, ПГМГ, функциональные добавки



Для предотвращения формирования устойчивой микрофлоры в организациях здравоохранения, а следовательно профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечения периодической смены активнодействующих веществ компанией «БелАсептика» выпускается полный комплекс дезинфицирующих средств предназначенных для дезинфекции поверхностей и инвентаря, проведения генеральных уборок в организациях здравоохранения, для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой (далее – ПСО), ПСО и стерилизации изделий медицинского назначения; предварительной, предстерилизационной или окончательной очистки эндоскопов и инструментов к ним, дезинфекции пищевых и медицинских отходов.

Список цитированных источников:

  • 1. Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов. Всемирный альянс за безопасность пациентов. Глобальная задача по обеспечению безопасности пациентов. Чистая помощь – безопасная помощь. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2006.

  • 2. Основные компоненты для программ профилактики инфекций и инфекционного контроля. Второе совещание неформальной сети по профилактике инфекций и инфекционному контролю в здравоохранении. 26-27 июня 2008 года Женева, Швейцария.

________________________________________________________________________________

Abstract. Article is dedicated to the problem of nosocomial infections in the organizations of public health, to the measures, directed toward their averting. The data of the World Health Organization on the prevalence of nosocomial infections are cited. The criteria of the selection of the disinfecting means for the application in the organizations of public health are indicated. Are revealed contemporary approaches to development and application of the new disinfecting means taking into account the organizations of public health are indicated. Are revealed contemporary approaches to development and application of the new disinfecting means taking into account the experience, produced by company “BelAseptika”.

Key words: nosocomial infections, disinfection, the organization of public health, the actively effective substances.



наверх