Флавоноиды и Здоровье | ЗАО «БелАсептика»

Флавоноиды и Здоровье

1В. П. ФИЛОНОВ, 2Т. А. СЕРДЮК, 3В. А. ЗАЙЦЕВ

1ЗАО «БелАсептика», Минск, Беларусь, 2ООО «Аптекарский сад, Минск, Беларусь,
3РУП «Научно-практический центр гигиены», Минск, Беларусь

  Статья посвящена биологически активным веществам — флавоноидам, дается их классификация, описы­вается влияние на здоровье, раскрывается роль биологически активных добавок (БАД) к пище как источника флавоноидов. На примере продукции ООО «Аптекарский сад» показывается влияние условий выращивания растений в экологически чистых регионах без применения пестицидов на содержание биологически активных веществ и показатели безопасности БАД.

Ключевые слова: флавоноиды, БАД.

  The article is devoted to biologically active substances — flavonoids, gives its classification, describes its effect on health, reveals the role of biologically active food additives (hereinafter- nutrition supplements) as a source of flavonoids. Using the example of the products of LLC «Apothecary Garden», shows the influence of the conditions of growing plants in ecologically clean regions without the use of pesticides on the content of biologically active substances and safety indicators of dietary supplements.

Key words: flavonoids, nutrition supplements.

HEALTHCARE. 2021; 11: 50—52. FLAVONOIDS AND HEALTH

V. P. Filonov, T. A. Serdiuk, V. A. Zaitsau

  Биологически активные соединения природ­ного происхождения играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.

 Среди них особый интерес представляют те, которые выполняют функции антиоксидантов или регуляторов активности ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав. Локализуются они в цветках, листьях, плодах, корнях, коре, придавая им разную цве­товую окраску. Содержание флавоноидов в ра­стениях варьирует от 0,5 до 5% (иногда до 20%).

 Только растения могут вырабатывать фла­воноиды, поэтому в продуктах животного про­исхождения эти вещества практически отсут­ствуют. Поскольку флавоноиды не накаплива­ются в организме, их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

  Флавоноидами называется группа природ­ных соединений, объединенных общей струк­турой, имеющей ароматические кольца, соеди­ненные друг с другом пропановым звеном. Они имеют, как правило, одну или несколько свобод­ных или связанных гидроксильных групп [1].

  Сегодня ученым известно около 6500 феноль­ных соединений, но есть предположение, что в ра­стительном мире их существует намного больше.

  Классификация флавоноидов основана на:

•   положении бокового фенильного радикала;

•   степени окисленности пропанового фрагмента;

•   величине, наличии или отсутствии гетеро­цикла.

  В зависимости от места присоединения бо­кового фенильного радикала флавоноиды де­лятся на четыре группы:

•    собственно флавоноиды (эуфлавоноиды);

•    изофлавоноиды;

•    неофлаваноиды;

•   другие классы флавоноидов: ксантоны, фла- волигнаны, кумарофлаваноиды, биофлавоноиды.

  По степени окисленности пропанового фраг­мента эуфлавоноидов различают окисленные и восстановленные формы.

  Восстановленные (производные флавана) делятся на пять групп:

•    катехины (флаван-3-олы);

•    лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы);

•    антоцианидины (производные катиона фла- вилия). Гликозиды антоцианидинов называют антоцианами;

•    флаваноны (флаван-4-оны);

•    флаванонолы (флаванон-3-олы).

  Окисленные (производные флавона) делят­ся на две группы:

•    флавоны;

•    флавонолы (флавон-3-олы).

  Также выделяют флавоноиды с разорван­ным гетероциклом: халконы и дигидрохалконы, а также флавоноиды с пятичленным гетеро­циклом — ауроны.

  Изофлавоноиды в растениях встречаются в основном как производные изофлавона.

 Флавоноиды способны оказывать на орга­низм человека следующие действия: антиокси­дантное, антиканцерогенное, противовирусное, иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее, желчегонное, спазмолитическое, противоязвен­ное, антигеморроидальное,седативное, проти- воотечное,диуретическое, противоаллергичес­кое, эстрогеноподобное и др.

   Флавоноиды, нейтрализуя действие свобод­ных радикалов, препятствуют разрушению ме­мбран клеток. Таким образом замедляется про­цесс старения и снижается риск различных за­болеваний (например, атеросклероза).

   Особенно важным является свойство фла­воноидов изменять реакцию организма на про­никновение аллергенов или, что очень актуаль­но, канцерогенов. Как антиоксиданты они зна­чительно эффективнее витаминов С и Е, селе­на и цинка.

   Флавоноиды имеют Р-витаминную актив­ность: воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повыше­нии эластичности (рутин, гликозид кверцитина, группа флавонолов). Кверцитин способен улуч­шать сердечную деятельность, повышать эф­фективность иммунных реакций, оказывать муколитический, слабительный, мягкий моче­гонный, желчегонный, спазмолитический, анти­септический эффекты. Кроме того, этот фла­воноид является природным ингибитором гиалуронидазы — фермента, повышающего про­ницаемость сосудистой стенки; оказывает ка­пилляропротекторное действие (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров); улуч­шает микроциркуляцию.

  Флавоноиды, содержащиеся в кожуре вино­града, в ягодах голубики, черники, клюквы, ук­репляют стенки сосудов, снижают вязкость кро­ви, оказывают противодиабетическое и анти­канцерогенное действие (ресвератрол).

   Влияние флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гор­монами (эстрогенами) веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с кли­мактерическим синдромом. Специалисты, изу­чавшие связь онкологии с питанием, обнаружи­ли, что заболеваемость раком молочной желе­зы значительно снизилась у женщин, употреб­лявших большое количество продуктов, богатых изофлавонами. Гинестеин, содержа­щийся в сое, предупреждает развитие онколо­гических заболеваний, защищает сердце и со­суды,продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопо­роза.

  Флавоноиды также применяются при брон­хиальной астме, синуситах, аллергических за­болеваниях. Они способствуют блокированию приступов сенной лихорадки, помогают при уку­сах насекомых, дерматитах (кверцетин, фла- вон-3-ол).

 Флавоноиды способны предупреждать раз­рушение коллагена, оказывают гепатопротек- торное (повышают функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений) и противовоспалительное действие (катехин, флавон-3-ол).

  Флавоноиды помогают справиться с веноз­ной недостаточностью, отеком нижних конеч­ностей, ночными судорогами (гесперитин, гли­козид флаван-4-она), проявляют противовирус­ную активность в отношении вируса герпеса (гесперидии, гликозид флаван-4-она) [3].

  Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярнос­ти БАД, повысилась и популярность флавоно­идов, в частности в составе БАД из раститель­ного сырья. Между тем, приобретая БАД, важ­но знать, где были собраны растения, насколь­ко экологически чистыми они являются, и не содержит ли сырье вредных примесей [2].

  ООО «Аптекарский сад» с 2020 г. произво­дит БАД, в составе которых используется рас­тительное сырье, выращенное в специализиро­ванном хозяйстве, в экологически чистой зоне- Нарочанского края без применения пестици­дов. Путь растения можно отследить от семян до производства БАД на основе этих растений.

  Нами были изучены БАД, изготовленные на основе растительного сырья (поликомпонентых и монокомпонентных составов), выращенного в Нарочанском крае. В том числе высушенного растительного сырья, содержащего флавонои­ды: кукурузные столбики с рыльцами, листья мяты перечной, плоды боярышника, трава ме­лиссы, зерно овса голозерного, листья земля­ники, смородины, плоды шиповника, цветки ромашки, трава душицы, цветки липы, листья подорожника, цветки календулы, корни девяси­ла, трава чабреца, листья шалфея.

  Были исследованы показатели безвредности этой продукции. Содержание токсичных элемен­тов: свинца, мышьяка, ртути — было на уровне аналитической чувствительности спектрометриче­ских методов, применяемых для определения вы­шеназванных элементов. Содержание хлорсодер­жащих пестицидов: гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов, алдрина и гептахлора—также было на уровне чувствитель­ности методов их определения.

  По показателям безопасности этой продукции, включая содержание сальмонеллы, бактерий груп­пы кишечной палочки, золотистого стафилококка, и общему микробному числу исследованная про­дукция полностью соответствовала регламенти­руемым микробиологическим нормам.

  По содержанию флавоноидов (в пересчете на рутин(мг/г)) в зависимости от растительного сырья, использованного при изготовлении БАД, готовая продукция различалась следую­щим образом:

•   в составе на основе зеленого чая, листьев сенны,кукурузных столбиков с рыльцами, пло­дов фенхеля, корня солодки, листьев перечной мяты содержание флавоноидов было 19,7 мг/г;

•  на основе травы иван-чая, мелиссы, лис­тьев шалфея, травы котовника кошачьего, ку­курузных столбиков с рыльцами, листьев пе­речной мяты, цветков календулы — 19,0 мг/г;

•   на основе плодов шиповника, травы мелис­сы, цветков ромашки, травы душицы, плодов боярышника, цветков липы — 11,5 мг/г;

•   на основе черного чая, плодов боярышни­ка, травы мелиссы, зерна овса голозерного, листьев земляники, смородины, мяты переч­ной — 12,8 мг/г;

•   на основе листьев подорожника, цветков ромашки, календулы, травы душицы, чая черного, корней девясила, травы чабреца — 13,9 мг/г;

•   на основе листьев шалфея — 22,5 мг/г;

•   на основе плодов боярышника — 1,2 мг/г.

 Таким образом, БАД, изготовленные на ос­нове растительного сырья, выращиваемого в специализированном хозяйстве Нарочанско- го края, характеризуются безвредным и безо­пасным составом и относительно высоким со­держанием таких полезных для здоровья чело­века биологически активных веществ, как фла­воноиды.

  На основании наших исследований можно сделать заключение о том, что в существую­щих экологических условиях природные расте­ния, выращенные в специализированном хозяй­стве, содержат достаточное количество фла­воноидов, которые при изготовлении БАД к пище способны оказывать разностороннее положительное влияние на поддержание функ­циональной активности различных органов и систем организма человека. Учитывая сложные экологические условия проживания современного человека, особенно в послечернобыльский период, и ослабление иммунитета у людей, перенесших инфекцию Covid-19, постоянное употребление БАД, содер­жащих биологически активные натуральные растительные ингредиенты (флавоноиды), при­обретает особую значимость в поддержании и сохранении здоровья белорусов.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

1.   Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). Москва: Авалон; 2002. 710 с. [Pilat T.L., Ivanov А. А. Biologically active food additives (theory, production, application). Moscow: Avalon; 2002. 710 s. (in Russian)]

2.   Кузнецова M. А. Лекарственное растительное сырьё и препараты. Москва: Высшая школа; 1987. 191 с. [Kuznetsova М. A. Medicinal herbal raw material and preparations. Minsk: Vysschaia Shkola; 1987. 191 s. (in Russian)]

3.   Лекция 31. Флавоноиды. История открытия. Классификация. ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ Минз­драва России». Кафедра фармакогнозии, фармацев­тической технологии и биотехнологии. 12.05.2020. Разработчик: к. фарм. н., доцент Т. С. Полухина. [Lecture 31. FLAVONOIDS. THE HISTORY OF DISCOVERY. CLASSIFICATION. Federal state budgetary educational institution of higher education Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Department of Pharmacognosy, Pharmaceutical Technology and Biotechnology. 12.05.2020. Developer: T. S. Polukhina, Ph. D. in Pharmacy, Assistant Professor, (in Russian)]

  Опубликовано в ежемесячном научно-практическом журнале Здравоохранение № 11 в 2021 г. в г. Минске. 







наверх