1В. П. ФИЛОНОВ, 2Т. А. СЕРДЮК, 3В. А. ЗАЙЦЕВ
1ЗАО «БелАсептика», Минск, Беларусь, 2ООО «Аптекарский сад, Минск, Беларусь,
3РУП «Научно-практический центр гигиены», Минск, Беларусь
Статья посвящена биологически активным веществам — флавоноидам, дается их классификация, описывается влияние на здоровье, раскрывается роль биологически активных добавок (БАД) к пище как источника флавоноидов. На примере продукции ООО «Аптекарский сад» показывается влияние условий выращивания растений в экологически чистых регионах без применения пестицидов на содержание биологически активных веществ и показатели безопасности БАД.
Ключевые слова: флавоноиды, БАД.
The article is devoted to biologically active substances — flavonoids, gives its classification, describes its effect on health, reveals the role of biologically active food additives (hereinafter- nutrition supplements) as a source of flavonoids. Using the example of the products of LLC «Apothecary Garden», shows the influence of the conditions of growing plants in ecologically clean regions without the use of pesticides on the content of biologically active substances and safety indicators of dietary supplements.
Key words: flavonoids, nutrition supplements.
HEALTHCARE. 2021; 11: 50—52. FLAVONOIDS AND HEALTH
V. P. Filonov, T. A. Serdiuk, V. A. Zaitsau
Биологически активные соединения природного происхождения играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.
Среди них особый интерес представляют те, которые выполняют функции антиоксидантов или регуляторов активности ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав. Локализуются они в цветках, листьях, плодах, корнях, коре, придавая им разную цветовую окраску. Содержание флавоноидов в растениях варьирует от 0,5 до 5% (иногда до 20%).
Только растения могут вырабатывать флавоноиды, поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют. Поскольку флавоноиды не накапливаются в организме, их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
Флавоноидами называется группа природных соединений, объединенных общей структурой, имеющей ароматические кольца, соединенные друг с другом пропановым звеном. Они имеют, как правило, одну или несколько свободных или связанных гидроксильных групп [1].
Сегодня ученым известно около 6500 фенольных соединений, но есть предположение, что в растительном мире их существует намного больше.
Классификация флавоноидов основана на:
• положении бокового фенильного радикала;
• степени окисленности пропанового фрагмента;
• величине, наличии или отсутствии гетероцикла.
В зависимости от места присоединения бокового фенильного радикала флавоноиды делятся на четыре группы:
• собственно флавоноиды (эуфлавоноиды);
• изофлавоноиды;
• неофлаваноиды;
• другие классы флавоноидов: ксантоны, фла- волигнаны, кумарофлаваноиды, биофлавоноиды.
По степени окисленности пропанового фрагмента эуфлавоноидов различают окисленные и восстановленные формы.
Восстановленные (производные флавана) делятся на пять групп:
• катехины (флаван-3-олы);
• лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы);
• антоцианидины (производные катиона фла- вилия). Гликозиды антоцианидинов называют антоцианами;
• флаваноны (флаван-4-оны);
• флаванонолы (флаванон-3-олы).
Окисленные (производные флавона) делятся на две группы:
• флавоны;
• флавонолы (флавон-3-олы).
Также выделяют флавоноиды с разорванным гетероциклом: халконы и дигидрохалконы, а также флавоноиды с пятичленным гетероциклом — ауроны.
Изофлавоноиды в растениях встречаются в основном как производные изофлавона.
Флавоноиды способны оказывать на организм человека следующие действия: антиоксидантное, антиканцерогенное, противовирусное, иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее, желчегонное, спазмолитическое, противоязвенное, антигеморроидальное,седативное, проти- воотечное,диуретическое, противоаллергическое, эстрогеноподобное и др.
Флавоноиды, нейтрализуя действие свободных радикалов, препятствуют разрушению мембран клеток. Таким образом замедляется процесс старения и снижается риск различных заболеваний (например, атеросклероза).
Особенно важным является свойство флавоноидов изменять реакцию организма на проникновение аллергенов или, что очень актуально, канцерогенов. Как антиоксиданты они значительно эффективнее витаминов С и Е, селена и цинка.
Флавоноиды имеют Р-витаминную активность: воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности (рутин, гликозид кверцитина, группа флавонолов). Кверцитин способен улучшать сердечную деятельность, повышать эффективность иммунных реакций, оказывать муколитический, слабительный, мягкий мочегонный, желчегонный, спазмолитический, антисептический эффекты. Кроме того, этот флавоноид является природным ингибитором гиалуронидазы — фермента, повышающего проницаемость сосудистой стенки; оказывает капилляропротекторное действие (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров); улучшает микроциркуляцию.
Флавоноиды, содержащиеся в кожуре винограда, в ягодах голубики, черники, клюквы, укрепляют стенки сосудов, снижают вязкость крови, оказывают противодиабетическое и антиканцерогенное действие (ресвератрол).
Влияние флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами (эстрогенами) веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых изофлавонами. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды,продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.
Флавоноиды также применяются при бронхиальной астме, синуситах, аллергических заболеваниях. Они способствуют блокированию приступов сенной лихорадки, помогают при укусах насекомых, дерматитах (кверцетин, фла- вон-3-ол).
Флавоноиды способны предупреждать разрушение коллагена, оказывают гепатопротек- торное (повышают функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений) и противовоспалительное действие (катехин, флавон-3-ол).
Флавоноиды помогают справиться с венозной недостаточностью, отеком нижних конечностей, ночными судорогами (гесперитин, гликозид флаван-4-она), проявляют противовирусную активность в отношении вируса герпеса (гесперидии, гликозид флаван-4-она) [3].
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАД, повысилась и популярность флавоноидов, в частности в составе БАД из растительного сырья. Между тем, приобретая БАД, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли сырье вредных примесей [2].
ООО «Аптекарский сад» с 2020 г. производит БАД, в составе которых используется растительное сырье, выращенное в специализированном хозяйстве, в экологически чистой зоне- Нарочанского края без применения пестицидов. Путь растения можно отследить от семян до производства БАД на основе этих растений.
Нами были изучены БАД, изготовленные на основе растительного сырья (поликомпонентых и монокомпонентных составов), выращенного в Нарочанском крае. В том числе высушенного растительного сырья, содержащего флавоноиды: кукурузные столбики с рыльцами, листья мяты перечной, плоды боярышника, трава мелиссы, зерно овса голозерного, листья земляники, смородины, плоды шиповника, цветки ромашки, трава душицы, цветки липы, листья подорожника, цветки календулы, корни девясила, трава чабреца, листья шалфея.
Были исследованы показатели безвредности этой продукции. Содержание токсичных элементов: свинца, мышьяка, ртути — было на уровне аналитической чувствительности спектрометрических методов, применяемых для определения вышеназванных элементов. Содержание хлорсодержащих пестицидов: гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов, алдрина и гептахлора—также было на уровне чувствительности методов их определения.
По показателям безопасности этой продукции, включая содержание сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, и общему микробному числу исследованная продукция полностью соответствовала регламентируемым микробиологическим нормам.
По содержанию флавоноидов (в пересчете на рутин(мг/г)) в зависимости от растительного сырья, использованного при изготовлении БАД, готовая продукция различалась следующим образом:
• в составе на основе зеленого чая, листьев сенны,кукурузных столбиков с рыльцами, плодов фенхеля, корня солодки, листьев перечной мяты содержание флавоноидов было 19,7 мг/г;
• на основе травы иван-чая, мелиссы, листьев шалфея, травы котовника кошачьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев перечной мяты, цветков календулы — 19,0 мг/г;
• на основе плодов шиповника, травы мелиссы, цветков ромашки, травы душицы, плодов боярышника, цветков липы — 11,5 мг/г;
• на основе черного чая, плодов боярышника, травы мелиссы, зерна овса голозерного, листьев земляники, смородины, мяты перечной — 12,8 мг/г;
• на основе листьев подорожника, цветков ромашки, календулы, травы душицы, чая черного, корней девясила, травы чабреца — 13,9 мг/г;
• на основе листьев шалфея — 22,5 мг/г;
• на основе плодов боярышника — 1,2 мг/г.
Таким образом, БАД, изготовленные на основе растительного сырья, выращиваемого в специализированном хозяйстве Нарочанско- го края, характеризуются безвредным и безопасным составом и относительно высоким содержанием таких полезных для здоровья человека биологически активных веществ, как флавоноиды.
На основании наших исследований можно сделать заключение о том, что в существующих экологических условиях природные растения, выращенные в специализированном хозяйстве, содержат достаточное количество флавоноидов, которые при изготовлении БАД к пище способны оказывать разностороннее положительное влияние на поддержание функциональной активности различных органов и систем организма человека. Учитывая сложные экологические условия проживания современного человека, особенно в послечернобыльский период, и ослабление иммунитета у людей, перенесших инфекцию Covid-19, постоянное употребление БАД, содержащих биологически активные натуральные растительные ингредиенты (флавоноиды), приобретает особую значимость в поддержании и сохранении здоровья белорусов.
ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES
1. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). Москва: Авалон; 2002. 710 с. [Pilat T.L., Ivanov А. А. Biologically active food additives (theory, production, application). Moscow: Avalon; 2002. 710 s. (in Russian)]
2. Кузнецова M. А. Лекарственное растительное сырьё и препараты. Москва: Высшая школа; 1987. 191 с. [Kuznetsova М. A. Medicinal herbal raw material and preparations. Minsk: Vysschaia Shkola; 1987. 191 s. (in Russian)]
3. Лекция 31. Флавоноиды. История открытия. Классификация. ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ Минздрава России». Кафедра фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии. 12.05.2020. Разработчик: к. фарм. н., доцент Т. С. Полухина. [Lecture 31. FLAVONOIDS. THE HISTORY OF DISCOVERY. CLASSIFICATION. Federal state budgetary educational institution of higher education Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Department of Pharmacognosy, Pharmaceutical Technology and Biotechnology. 12.05.2020. Developer: T. S. Polukhina, Ph. D. in Pharmacy, Assistant Professor, (in Russian)]
Опубликовано в ежемесячном научно-практическом журнале Здравоохранение № 11 в 2021 г. в г. Минске.