Актуальные вопросы дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения в паводковый период.

Филонов В.П., Долгин А.С., Шатон С.В.

ЗАО БелАсептика

Статья посвящается проблеме ухудшения качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения в паводкоопасный период. В статье приводятся данные Всемирной организации здравоохранения по доступности и обеспеченности населения планеты питьевой водой, определена взаимосвязь возникновения инфекционных заболеваний с загрязненными талыми водами, приведены основные требования к проведению дезинфекционных мероприятий, дается характеристика дезинфицирующих средств компании «БелАсептика» и режимы их применения.

Ключевые слова: нецентрализованное водоснабжение, качество питьевой воды, дезинфекция.

Вода является первой необходимостью для поддержания жизни и обеспечение качественной водой должно быть доступно для всех. Наряду с использованием воды из водопроводов, в Республике Беларусь около 1,4 млн. человек продолжают пользоваться водой из нецентрализованных источников водоснабжения (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников (ключей)), из них 1,1 млн. человек проживает в сельской местности. При этом, по результатам лабораторных исследований около 16% проб воды из колодцев не соответствуют требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям[1].

Источником воды в колодцах являются грунтовые воды (верховодка), уровень стояния которых сильно колеблется в зависимости от количества и времени выпавших осадков, в период сезонного половодья. Наибольшую опасность представляют талые воды с поверхности почвы, которые могут быть загрязнены стоками с животноводческих ферм, выгребных ям надворных туалетов. Учитывая, что большинство шахтных колодцев в сельской местности не имеют надежной герметизации, все то, что смывается с поверхности земли талыми водами, попадает в колодец.

Использование воды из загрязненного колодца приведет с высокой долей вероятности к возникновению инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями, вирусами и гельминтами.

В этой связи устройство, содержание и эксплуатация нецентрализованных источников водоснабжения должно осуществляться их владельцами в соответствии с требованиями санитарных правил и норм «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденными постановлением Минздрава от 02.08.2010 № 105.

Для обеззараживания воды установлена следующая периодичность дезинфекции шахтных колодцев:

  • с профилактической целью не реже 1 раза в год;
  • по эпидемическим показаниям;
  • по окончании строительства новых колодцев.

Кроме того, владелец шахтного колодца также должен производить его чистку не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами.

Для обеззараживания воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также для дезинфекции воды колодцев по эпидемическим показаниям, в том числе в паводковый период, могут применяться хлорная известь, двутретьосновная соль гипохлорита кальция или любые другие средства дезинфекции, отвечающие требованиям законодательства Республики Беларусь[2].

Однако, такие широко применяемые хлорсодержащие препараты, как хлорная известь, хлорамин и т.д. теряют свои свойства при нарушении правил хранения, длительном хранении в связи с чем, их эффективность (содержание активного хлора) может значительно снижаться и требует перед применением дополнительного лабораторного контроля, который занимает определенное время и экономических затрат.

Компания «БелАсептика» предлагает для этих целей современное дезинфицирующее средство «Хлороцид». Оно содержит в качестве действующего вещества 99,7% натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты и выпускается в форме таблеток, массой 2,7г (1,5 г активного хлора – 55,5%), расфасованных в герметичную полимерную тару.

«Хлороцид» обладает широким антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибы рода кандида и трихофитон, вирулицидным (включая возбудителей парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа, в том числе высокопатогенные штаммы гриппа А H1N1), возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы).

Если шахтный колодец затоплен, то вода из него для питьевых целей использоваться не должна. После окончания паводка необходимо провести предварительную дезинфекцию колодца, его очистку и повторную дезинфекцию.

При предварительной дезинфекции обработка нижней (водной) части шахтного колодца производится объемным методом путем внесения средства «Хлороцид» из расчета 100 - 150 мг дозы активного хлора на 1 дм3 (1л) воды в шахтном колодце или 1 таблетка на 10 литров воды. Вода в шахтном колодце перемешивается в течение 5 минут, по окончании перемешивания шахтный колодец должен быть закрыт крышкой на 2 часа[3].

После завершения очистки и ремонта стенок ствола проводится повторная дезинфекция, предварительно выдержав время, в течение которого шахтный колодец вновь заполняется водой, по режимам предварительной дезинфекции. По окончании перемешивания воды время, в течение которого шахтный колодец должен быть закрыт крышкой, увеличивается до 6 часов.

Вывод: своевременное применение современных и эффективных средств обеззараживания воды источников нецентрализованного водоснабжения позволяет предотвратить возникновение на территории сельских населенных пунктов инфекционных заболеваний, связанных с употреблением воды из колодцев, подвергнутых загрязнению талыми водами в паводковый период.

Литература:
  • 1. Постановление совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2011 г. № 1234 «О государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011 - 2015 годы».
  • 2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 г. № 105 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения».
  • 3. Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Хлороцид», согласованная письмом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 19.11.2008 № 16-12-01/7355.


Filonov V.P., Dolgin A.S., Shaton S.V.

CURRENT ISSUES IN DISINFECTION OF SOURCES CENTRALIZED WATER SUPPLY IN THE FLOOD PERIOD

The article is devoted to the problem of deteriorating water quality of the water sources in the decentralized pavodkoopasny period. The article presents data from the World Health Organization on the availability and security of the world's population with drinking water, an interconnection of infectious diseases from contaminated melt water, are the basic requirements for disinfection measures, describing the disinfectant of "BelAseptika" and modes of their application.

Key words: non-centralized water supply, drinking water quality, disinfection.
наверх