Об актуальных вопросах гигиены рук.

В.П.Филонов, А.С. Долгин
УО «Белорусский государственный медицинский университет», Минск, Беларусь
ЗАО «БелАсептика», Минский район, Беларусь

Статья посвящена некоторым проблемным вопросам гигиены рук у персонала, связанного с приготовлением и раздачей пищевых продуктов в организациях образования, в частности выбору способа сушки кожи рук после мытья, преимуществам гигиенической антисептики перед обычным мытьем рук.

Гигиена рук - это первоочередная мера, которая доказала свою эффективность в предотвращении инфекций, связанных с пищевыми продуктами и распространении антимикробной резистентности.

Целью данной статьи является оказание практической помощи в выборе наиболее эффективных и безопасных способов гигиены рук.
Материал этой статьи основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), а также анализе испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией компании «БелАсептика».

Обработка кожи рук включает в себя ряд взаимодополняющих способов (уровней): мытье рук, гигиеническая антисептика кожи рук, каждый из которых играет свою роль в предупреждении возникновения инфекций.

Следует отметить, что все эти способы в той или иной степени воздействуют на микрофлору кожи рук – резидентную (постоянную) или транзиторную (временную). Микроорганизмы резидентной флоры располагаются под поверхностными клетками рогового слоя эпителия - это нормальная микрофлора человека. Транзиторная микрофлора попадает на кожу рук в результате работы с контаминированными объектами окружающей среды, а также при несоблюдении правил личной гигиены, остается на коже до 24 часов, а её видовой состав имеет прямую зависимость от характера деятельности работника и состояния его здоровья.

Транзиторная микрофлора в эпидемиологическом отношении наиболее значима. Так, при повреждении кожных покровов, в частности во время применения неадекватных методов обработки рук (использование жестких щеток, щелочного мыла, горячей воды, избыточно необоснованного использование мытья рук вместо антисептики) транзиторная микрофлора глубже проникает в кожу, вытесняет оттуда постоянную микрофлору, нарушая при этом ее стабильность, что в свою очередь приводит к развитию дисбактериоза. В этом случае руки работников становятся не только фактором передачи условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, но и их резервуаром. В отличие от резидентной, транзиторная микрофлора полностью удаляется в ходе гигиенической антисептической обработки. Не следует забывать, что при процедурах мытья транзиторная микрофлора не уничтожается, а просто смывается и может с микрочастицами воды распространяться по помещению, повторно контаминируя поверхности и оборудование.

Говоря об уровнях обработки рук, следует отметить, что их цель не подменять друг друга, а именно взаимно дополнять. Так, мытье рук позволяет произвести механическую очистку от органических и неорганических загрязнений и только частично удалить с кожи транзиторную микрофлору. При этом работникам, связанным с приготовлением и раздачей пищевых продуктов, для гигиенического мытья рук предпочтительнее использовать мыла, которые нанесут наименьший вред коже, одновременно обеспечив максимальный эффект. Это - жидкие, рН нейтральные мыла, содержащие бактерицидные и фунгицидные компоненты, а также смягчающие и увлажняющие кожу добавки. Одновременно необходимо уделять пристальное внимание технике обработке рук и ее продолжительности, которая должна составлять 40-60 сек, а также процедуре сушки рук. С одной стороны, полное и правильное высушивание кожи рук после мытья предотвращает возникновение дерматитов при возможном последующем применении спиртосодержащих антисептиков, а с другой является важным условием должной деконтаминации.

Следующим важным аспектом является тот факт, что проведенные в настоящее время в разных странах исследования показывают, что микробиологическая загрязненность кожи рук, после посещения туалета, мытья рук и пользования электрополотенцем не снижается, а увеличивается.
Аккредитованная лаборатория компании «Беласептика» провела натурные исследования в общественном туалете, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данные результаты.

В ходе проведения исследований оценивалась бактериальная контаминация воздуха (КОЕ/см3) и поверхностей (КОЕ/см2) на протяжении 6 часов работы туалета, а также микробиологическая загрязненность рук посетителей до и после посещения туалета с учетом применяемого метода сушки рук (электрополотенце или одноразовые бумажные полотенца). Части посетителей, которые использовали бумажные полотенца для сушки рук, предлагалось дополнительно использовать антисептический гель. При этом количество посещений женского туалета в 2,5 раза превышало количество посещений мужского туалета. Для оценки контаминации воздуха использовался аспирационный метод, рук посетителей – метод смывов и экспресс-метод (ProClean), поверхностей – экспресс-метод (люминометрия).
Полученные результаты исследований показали, что общая обсемененность микроорганизмами воздуха в женском туалете в течение 6 часов работы увеличилась с 980 до 3000 КОЕ/м3 (3,1 раза), а мужском – с 390 КОЕ/м3 до 530 КОЕ/м3 (1,4 раза), что коррелируется с количеством посещений.

Экспресс-тесты чистоты решетки электросушителя рук в мужском и женском туалете показали их загрязненность микроорганизмами как вначале исследований, так и на протяжении всего дня.

Показатель «общее микробное число» (далее - ОМЧ) на коже рук посетителей, после посещения туалета, мытья рук и пользования электрополотенцем во всех 100% случаев увеличился. Аналогичные результаты получены при использовании экспресс теста «ProClean». В 50% случаев наблюдалось увеличение ОМЧ на 2 порядка (с 10 до 1000).

Показатель ОМЧ на коже рук у лиц, которые после посещения туалета мыли руки и использовали бумажное полотенце - уменьшился в 3 раза, а у тех, кто дополнительно применял антисептический гель – в 10 раз.

Проведенные исследования достоверно доказали, что использование одноразовых бумажных полотенец для сушки рук по сравнению с электрополотенцами является гораздо более оптимальным в эпидемиологическом плане. Дополнительное использование антимикробных гелей для ухода за кожей рук является наиболее перспективным решением. Такая практика способна обеспечить и большее удобство, и защиту кожи рук, и эффективность обработки (снижение микробной обсемененности).

Для осуществления правильного выбора препаратов для гигиенической антисептики, часто затрудненного в связи с обилием предложений на отечественном рынке, нужно последовательно учитывать их ключевые свойства: наличие широкого спектра антимикробного действия, отсутствие аллергического и раздражающего влияния на кожные покровы, предпочтительного наличия регистрации в качестве лекарственного средства, экономичность. При этом применение антисептиков на основе спиртов – наиболее эффективных в отношении возбудителей инфекций и наиболее совместимых с кожей, признается ВОЗ «золотым стандартом». Использование именно таких антисептиков является одним из основных ключевых моментов в гигиене рук.

Наряду с этим применение «водных» безспиртовых растворов антисептиков не так эффективно, удобно и безопасно. Так, такие компоненты как, триклозан, ЧАСы могут вызывать аллергические реакции. Гуанидиновая пленка может способствовать образованию биопленок в тех случаях, когда кожа рук не здорова, имеются признаки дисбактериоза, нарушения целостности кожного покрова, наличия инфекции. Кроме того, 5-7 минутная «липкость» кожи рук, возникающая после применения безспиртовых антисептиков, также снижает удобство их применения, особенно при использовании перчаток. Спиртосодержащие антисептики, согласно рекомендациям ВОЗ, в этом плане наиболее надежны. Концентрация спиртов (этилового, изопропилового) в пределах от 60% до 80% позволяет достичь максимальной эффективности. Кроме того, преимуществом антисептиков перед обычным 70% спиртом является то, что они содержат специальные смягчающие компоненты, нейтрализующие сушащее действие спиртов.

На рынке нашей республики представлены спиртосодержащие антисептические средства двух типов: зарегистрированные как лекарственные средства и зарегистрированные как дезинфицирующие средства для гигиенической обработки рук.

В чем же примущество антисептиков, зарегистрированных в качестве лекарственных средств? Рассматривать вопрос применяемых средств следует с позиций безопасности для здоровья персонала, постоянно использующего в работе антисептические средства.

Антисептические лекарственные средства производятся с предъявлением жестких требований к качеству сырья, производственной культуре, контролю качества в уполномоченных государственных контрольно-аналитических лабораториях. Все антисептические лекарственные средства в Республике Беларусь, проходят клинические испытания, подтверждающие их безопасность для здоровья работников их использующих, выпускаются на предприятиях внедривших и сертифицировавших в Министерстве здравоохранения систему надлежащей производственной практики (GMP). Вода, используемая для производства антисептических лекарственных средств, проходит очистку на установках обратного осмоса, а сам готовый антисептик перед розливом - микрофильтрацию, что исключает наличие в нем инфекционных агентов. Именно такой подход к обеспечению производства качественных отечественных антисептиков позволил сегодня сократить экспозицию проведения гигиенической антисептики, по сравнению с ранее принятой (30-60 сек.). В настоящее время у некоторых препаратов подтверждена эффективность при 12 секундной гигиенической антисептике (Септоцид-синерджи, Септоцид Р+).

Республика Беларусь - для всех постсоветских стран является примером высокого уровня требований к фармацевтическим организациям, включая производство спиртосодержащих антисептических лекарственных средств, регламентации их производства и контроля качества.

Ни в одной из стран Евразийского экономического союза (кроме Беларуси) нет жестких требований и стандартов при производстве антисептиков для обработки кожных покровов, отсутствует фармакопейный надзор за производством, т.к. они относятся к дезинфицирующим средствам. Это позволяет производить их на тех же линиях, где используются кислоты, щелочи, растворители, бытовая химия и другие, опасные для кожи рук и ран химикаты, в неклассифицированных по загрязнению помещениях, без контроля партий готовой продукции государственной системой здравоохранения и без обученного соответствующим образом персонала. Возможно, именно поэтому среди средств, которые были зарегистрированы в сопредельных странах и разрешены к использованию для гигиенической антисептики, появились кожные антисептики, имеющие в своем составе всего 10-30% спирта (хотя в рекомендациях ВОЗ - содержание спиртов в кожных антисептиках не должно быть менее 60%).

По той же причине (отсутствие фармакопейного надзора) при производстве антисептиков, на основе изопропилового спирта - в сопредельных странах часто используется дешевый технический изопропиловый спирт. В аналогичном производстве, в нашей стране используется только изопропиловый спирт высокой степени очистки фармакопейного качества, что снижает его токсичность и негативные последствия для кожи человека, что подтверждено клиническими испытаниями.
Кроме того, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-3 «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» подпункт 1.1. пункта 1 статьи 11 запрещается производство и оборот непищевой спиртосодержащей продукции (за исключением антисептических лекарственных и ветеринарных средств) и непищевых продуктов с объемной долей этилового спирта более 80 процентов, относящихся к непищевому этиловому спирту, без денатурирующих добавок и (или) компонентов, изменяющих органолептические свойства этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, непищевого этилового спирта. Наличие этих денатурирующих добавок и (или) компонентов, изменяющих органолептические свойства этилового спирта в препаратах, которые не прошли регистрацию как лекарственные средства, при применении работниками может усилить травмирующее воздействие на кожу рук и общетоксическое действие за счет их абсорбции через кожные покровы и вдыхания, увеличить количество аллергических реакций.

Для обеспечения профилактики инфекций, связанных с пищевыми продуктами и передачи их через кожу рук необходимо проводить целенаправленную работу по повышению у персонала приверженности к гигиене рук. Особенное внимание администрацией учреждения должно быть уделено проведению эффективного обучения персонала с применением интерактивных технологий и обеспечению доступности для работников спиртосодержащих антисептиков в местах приготовления, раздачи пищевых продуктов, санузлах и т.д.

Наиболее эффективными в продвижении приверженности к обработке рук работников, могут быть поддержка и поощрение администрацией проведения надлежащей гигиены рук, разработка системы аудита использования спиртосодержащих антисептических средств и мониторинг комплаентности гигиены рук. Приверженность к гигиене рук старшего поколения работников также влияет на формирование приверженности у молодых сотрудников.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Руководство по внедрению Мультимодальной стратегии ВОЗ по улучшению гигиены рук. Всемирная организация здравоохранения, 2012.

наверх