За сутки — более 20 тонн антисептических средств | ЗАО «БелАсептика»

За сутки — более 20 тонн антисептических средств

За сутки — более 20 тонн антисептических средств

В сегодняшних условиях трудно себе представить день, когда мы по десять раз не намываем руки с мылом, не обрабатываем их антисептическими средствами, верно? Для профилактики коронавирусной инфекции все эти манипуляции особенно важны. Антисептики и дезинфектанты должны стать нашими верными друзьями, способными сразить невидимого врага. Корреспонденты «Р» выехали на производство, где теперь трудятся в две смены, чтобы обеспечить страну этими нужными средствами.

Дезинфицирующие средства — это те, которые уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды. Например, вашем телефоне, столе. Антисептики — средства, уничтожающие микробы, в том числе вирусы, на поверхностях тела человека, то есть на коже и слизистых.

Три километра от МКАД — и вот мы в деревне Цнянка Минского района на предприятии «БелАсептика». Оттуда выезжают машины с ценным грузом — антисептическими средствами для медицинских учреждений по всей стране. На проходной нас останавливают: «Обработайте руки». Нажимаем на локтевой дозатор, в ладони попадает антисептик, созданный тут же. В нос ударяет запах изопропилового спирта, но скоро исчезает, в отличие от ощущения чистых рук. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения самыми действенными являются именно спиртовые антисептики на этиловом или изопропиловом спирте, содержащие не менее 60 процентов спирта.


Мы проходим мимо складов: товар есть! Почему же он здесь, а не развозится по городам и весям? Заместитель начальника производства Наталья Конанкова объяснила:

— Как только к нам поступает сырье, оно не идет в дело, а отправляется в зону карантина. Там происходит отбор пробы сырья, изучается в лаборатории — проверяется на соответствие показателям качества, и только после этого выдается разрешение на дальнейшую работу.

Чтобы увидеть весь процесс создания антисептика, нам вновь нужно вымыть руки, обработать их, надеть бахилы, защитный халат, шапочку и маску. Идем дальше.


Когда сырье разрешено к использованию после входного контроля службой контроля качества, его подают на производство. Основные компоненты антисептиков, согласно рецептурам, автоматически загружаются по трубопроводам в реактор, где смешиваются. После смешивания продукт поступает по трубопроводу через систему фильтрации — в точно такой же большой реактор. Как только это произошло, лаборанты-контролеры осуществляют забор пробы. После изучения качества и выдачи разрешения на продукт, происходит его фасовка на линии розлива во флаконы. Дозировщик лишь следит за автоматической работой линии.

Процесс изготовления непростой. В России даже появилась подделка продукта. Это говорит о том, что у нас производят один из самых качественных товаров.

Мы на участке жидких лекарственных средств. Здесь разливаются антисептические средства во флаконы номиналом литр, пол-литра, 100 мл. Дозировщик ставит флаконы на конвейер, и они движутся по линии к узлу дозирования. После — на узел укупорки крышкой. Далее поступают на узел этикетирования, и только после этого товар укладывают в коробки. И вновь появляются лаборанты-контролеры: из каждой серии они отбирают пробы готовой продукции для проведения физико-химических и микробиологических испытаний. Пока товар будет стоять на складе в карантине 5 дней, продукт проверят от А до Я. Если все хорошо, то дается разрешение и продукция может отгружаться.


Генеральный директор ЗАО «БелАсептика» Владимир Ходаль рассказывает:

— К нам обращались разные компании, в том числе и зарубежные: «За ценой не постоим, продайте нам». Но предприятие сейчас ориентировано на потребности нашего здравоохранения и партнеров, с которыми работает годами. Сейчас мы в первую очередь граждане нашей страны.

На предприятии уже увеличили выпуск продукции в два раза, а реализацию — более чем в три раза за три месяца нынешнего года. Акцент сделан на антисептические средства — их 9 наименований — и дезинфицирующие — 15. Как получилось реализовать больше, чем сделали? На предприятии был 1,5-месячный запас, как и положено на начало каждого месяца.

Владимир ХОДАЛЬ: «Мы понимаем, что важно быстрее удовлетворить потребности заказчиков, но сделать абы как не можем. Мы завоевали доверие качеством, так и продолжим работать».
— Основной компонент в данных продуктах — изопропиловый спирт. Мы его закупаем в России и Европе. Если раньше нужно было 40 тонн в месяц, то теперь в разы больше: есть потребности, контрактные обязательства. Конечно, есть некоторые проблемы: поставщики сырья в связи с увеличением закупочных цен, ростом курса валюты повышают цены и для нас. Мы это оцениваем крайне негативно, считаем, что сегодня не та ситуация, чтобы зарабатывать на беде.

Экспортируется ли что-то? Лишь 5 процентов от общего количества — это те партнеры, с которыми предприятие работает давно и плодотворно. Более половины продукции поступает в учреждения здравоохранения и РУП «Белфармация». Спорить никто не станет: антисептические средства, которые выпускаются здесь, сейчас пользуются огромным спросом. Предоставляется огромный выбор: от антисептических салфеток до флаконов антисептиков в 100 мл. Как выбрать то что надо? Объясняет врач-эпидемиолог, начальник отдела экспорта Игорь Косяк:

Сейчас на предприятии работают в две смены.

— Мы выпускаем несколько продуктов, которые подходят и для дезинфекции поверхностей, и для антисептики рук. Это универсальные средства «Унодез» и «Септоцид Р». В них активное действующее вещество — изопропиловый спирт. К слову, именно «Унодез» проверялся на активность воздействия на коронавирус и отлично показал свои качества.

У антисептиков на спиртовой основе гораздо больше шансов победить вирусы. Плюс ко всему они действительно удобны: спирт быстро испаряется, а это значит, что руки быстро высохнут.

— Необходимо запомнить: приходя на работу, обрабатывайте все гаджеты, которыми пользуетесь. Когда посещаете улицу, общественные места, уборные, встречаетесь с людьми, у которых есть респираторные симптомы, касаетесь предметов, которые могли быть загрязнены вирусами, также обязательно обрабатывайте руки. Не забывайте, что антисептики сильно сушат руки, поэтому используйте питательные кремы. И будьте здоровы!
наверх