Люди жалуются, что в аптеках нет антисептиков. Узнали причины.

В связи с рекомендациями ВОЗ регулярно мыть и дезинфицировать руки, а также обрабатывать часто используемые предметы и поверхности, спрос на специальные препараты увеличился в разы. В Сети стали появляться сообщения об отсутствии в аптеках антисептиков и дезинфицирующих средств. Представители производителя антисептиков и сети аптек рассказали, с чем связан этот дефицит.

Аптеки: «Производители отказывают, потому что дезсредства идут в больницы»

Одна из сетей аптек объяснила краткосрочные перебои с наличием антисептиков высоким спросом и паузами между моментами, когда все имеющиеся в аптеке препараты распроданы, а новая партия еще находится в пути.

— В розничную сеть холдинга «Аптека групп» антисептики и дезсредства поставляются преимущественно отечественного производства. В первую очередь с заводов «БелАсептика» и «Инкраслав». Но производители антисептиков и дезинфицирующих средств сегодня ориентированы в первую очередь на обеспечение медучреждений. Мы с пониманием к этому относимся, потому что знаем, что сейчас эти товары больше всего необходимы медикам, и поэтому прорабатываем дополнительные каналы закупок, — рассказала TUT.BY руководитель пресс-службы холдинга «Аптека групп» Юлия Шпак.

У холдинга заключено 9 контрактов на закупку антисептиков у производителей и поставщиков. Но объемы ожидаемых партий небольшие по причине того же высокого спроса. При этом холдинг получил отказы в поставках от некоторых производителей по причине отсутствия антисептиков и дезинфицирующих средств на складе или передачи имеющихся запасов в учреждения здравоохранения.

— Мы делаем все, чтобы обеспечить население [антисептиками]. Направили письма с запросами на поставки в адрес всех отечественных предприятий, производящих эти товары. Они сообщают, что работают при полной загрузке. Чтобы снизить нагрузку на белорусские заводы, ищем другие каналы закупок. Сейчас заключены контракты с двумя российскими компаниями. Ближайшая поставка частично закроет потребность сетей в краткосрочном периоде, — делится представитель «Аптека групп».
Производитель: «Мы не можем перепрыгнуть через максимальные объемы производства»

В компании «БелАсептика» TUT.BY сообщили, что в связи с выросшим спросом стали выпускать в 2 раза больше продукции. Продажи увеличились в 3 раза, в том числе за счет реализации 1,5-месячного запаса. Предприятие работает на максимальной загрузке. Но в связи со сложившейся ситуацией полностью удовлетворить в разы выросший спрос не получается: «Мы не можем перепрыгнуть через максимальные объемы производства», — поясняют в компании.

«БелАсептика» старается в первую очередь обеспечить антисептиками и дезинфицирующими средствами медучреждения. Более половины продукции уходит в учреждения здравоохранения и РУП «Белфармация».

— Норма по обеспечению средствами в первую очередь медучреждений работала всегда. Сейчас же она особенно актуальна в связи с тем, что больницы находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. А пациенты и врачи — это особая группа риска, — сообщил заместитель генерального директора предприятия «Беласептика» Сергей Ладышев.

В то же время предприятие ищет альтернативу импортным компонентам. Обычно основной компонент антисептиков, изопропиловый спирт, закупали в России и Европе. Но в последние месяцы выросли цены на импорт и появился риск задержек с поставками из-за закрытых границ.

— Мы рассматриваем варианты замены основных компонентов на отечественные так, чтобы это не шло в ущерб качеству, — комментирует Сергей Ладышев.

В начале апреля постановлением Совмина квоты на производство спиртосодержащих дезинфицирующих средств на 2020 год были увеличены с 30 тысяч до 330 тысяч декалитров (3,3 млн литров). Из них 150 тысяч декалитров может выпустить концерн «Белгоспищепром», еще 180 тысяч декалитров — предприятия Минской области.

Холдинг «Минск Кристалл Групп» и еще несколько отечественных производителей алкогольной продукции начали производить антисептики на спиртовой основе. На этих предприятиях планируют выпускать 23 тонны антисептика в день, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник на встрече с депутатами в четверг. «Идут переговоры с производителями парфюмерии о выпуске антисептиков в мелкой фасовке», — добавил глава Минздрава.
наверх