Участники международного медицинского форума из китая посмотрели, как на мядельщине выращивают лекарственные травы

Участники международного медицинского форума из китая посмотрели, как на мядельщине выращивают лекарственные травы

Представители Китайской Народной Республики 22 октября посетили Мядельский район. Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» стал главной целью визита, ведь прошел он в рамках Минского международного форума медицинского образования и фармацевтического производства «Один пояс и один путь».

Проректор по международным связям Белорусского государственного медицинского университета Василий Руденок отметил, что такой форум проводился впервые:

– На него собрались представители учреждений образования, университетов, образовательных организаций, фармацевтической отрасли Китая. Надеемся, что в рамках форума будет подписан ряд соглашений – и эта работа уже началась.

Китайской стороне было интересно посмотреть, как в Беларуси выращивают лекарственные травы, производят препараты – в программе значилось еще посещение производства ЗАО «Беласептика».

– Надеюсь, что по результатам будет проведены переговоры, и Беларусь в области фармацевтики будет сотрудничать с организациями Китайской Народной Республики, – подытожил Василий Руденок.

Для гостей провели экскурсию по «Аптекарскому саду». Уникальный туристический объект появился в Нарочанском крае пять лет тому и был создан на основе многовекового опыта европейских монастырей. Тут в виде растительных арт-объектов и тематических клумб представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных и редких растений.

Рассказали о пользе трав и о том, как их выращивают, познакомили с белорусскими традициями, угостили местными деликатесами и, конечно, чаем из местных трав. Самые смелые смогли примерить одеяние Бабули-травницы. Участники делегации посадили деревце на Аллее почетных гостей.

Конечно, удивить китайцев чаем трудно, но чай из белорусских трав ему очень понравился, признался заместитель главы Медицинского колледжа «Цилу» Шаньдунского университета, глава Биомедицинского НИИ г. Цзыбо Шаньдунского университета Ван Фэншань. И добавил:

– Нарочанский край – очень красивое место. И, конечно, этот сад великолепен. Я работаю в сфере фармацевтической науки, приехал в Беларусь специально для участия в форуме. Вижу, что жители вашей страны очень дружелюбно относятся к китайским людям. Сегодня мы здесь посадили дерево – и это оставит мне прекрасные воспоминания о визите.

Александр Высоцкий, фото автора.

Справочно:

Минский международный форум медицинского образования и фармацевтического производства «Один пояс и один путь» начал свою работу 21 октября в столице. Мероприятие служит удобной площадкой для глубокого анализа новейших направлений академических и коммерческих разработок и применения Восточных и Западных медицинских ресурсов, интеграции традиционной китайской медицины в различные области Европейского здравоохранения, а также выстраивания международного сотрудничества в области медицинского образования и фармацевтического производства в 2020 году в свете новой тенденции развития высшего медицинского образования под эгидой инициативы «Один пояс и один путь».

Организаторами форума стали Белорусский государственный медицинский университет, Ассоциация Западного и Восточного образования UWEE, компания по развитию межкультурного сотрудничества ООО «Эми Интернешнл» (при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь).

наверх