Флагманы фармацевтики Беларуси и Узбекистана – ЗАО «БелАсептика» и ООО «Tashkent Pharm Glass» -- создают совместное производство, которое позволит выйти на долгосрочную программу сотрудничества.

Соглашение об организации производства антисептических и дезинфицирующих средств было подписано в августе 2018 года, во время посещения Узбекистана представителями белорусской фармацевтической отрасли. Инициаторами коммерческого проекта с белорусской стороны выступили РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» и ЗАО «Беласептика», с узбекской -- Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и ООО «Tashkent Pharm Glass».

Многообещающий план стал одним из проектов реализации «дорожной карты» сотрудничества -- солидного документа, включающего в себя 155 конкретных поручений органов госуправления, организаций и субъектов хозяйствования Беларуси и Узбекистана.
За короткий срок партнерство вывели на высокий уровень. И уже в апреле этого года ЗАО «БелАсептика» и ООО «Tashkent Pharm Glass» зарегистрировали совместное предприятия ООО СП «BELASEPTIKA». Его производственная площадка будет располагаться в Ташкенте. Уже определены виды деятельности и подобрано производственное помещение, в котором идут ремонтные работы.

-- Разработаны технические условия на планируемые к выпуску дезинфицирующие средства. Заключаются контракты на поставку оборудования для монтажа на производственной площадке, -- отметил руководитель проекта от белорусской стороны, менеджер отдела экспорта ЗАО «БелАсептика» Андрей Лукьянов.
-- Наша компания занимается выпуском медицинской ампулы, однако у нас есть дополнительные территории для организации новых производств. Подобное совместное предприятие -- курс на масштабные преобразования в нашей стране. К сожалению, для дезинфекции учреждений здравоохранения, производственных предприятий и объектов социальной сферы в Узбекистане все еще используется хлорсодержащая продукция. Благодаря поэтапной передаче новых технологий и научных разработок белорусских партнеров, надеемся на производство современных высокоэффективных, безопасных дезинфицирующих средств по доступным ценам, -- рассказал директор ООО «Tashkent Pharm Glass» Бекзод Заиров.
На долговременное и взаимовыгодное партнерство рассчитывает один из учредителей компании ООО СП «BELASEPTIKA» Хушнуд Акбаров:
-- Это один из проектов экономического развития Узбекистана. Особое внимание в нашей стране -- модернизации экономики. Мы открыты для привлечения технологий и инвестиций. Белорусско-узбекское предприятие позволит выпускать широкий спектр профессиональных антисептиков, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств. С новой продукций планируем выйти на рынки Афганистана, Таджикистана, Киргизии.

наверх