В Беларуси растет количество предприятий по производству халяльной продукции

В Беларуси растет количество предприятий по производству халяльной продукции

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный». Под этим словом подразумевается все, что разрешено и допустимо в исламе. Зачастую такое понятие используется для обозначения дозволенной мусульманам пищи. Но из четырех предприятий, получивших 18 апреля сертификат, лишь «Молочный гостинец», производит пищевую продукцию. Другие, казалось бы, далеки от этого. Бобруйская укрупненная типография и «Евротарэкс» изготавливают гибкую упаковку и прочую тару, а «БелАсептика-Дез» — антисептические, моющие и чистящие средства. Оказалось, что для получения сертификата халяльным должен быть не только сам продукт, но все, что используется при его производстве.

— К примеру, одно из требований Объединенных Арабских Эмиратов, чтоб на предприятиях, применяли моющие и дезинфицирующие средства, имеющие сертификат «Халяль», — поясняет директор Белорусского Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Рустам Хасеневич. — Также при производстве продукции для мусульман необходимо использовать «чистые» компоненты, даже в косметике не должно быть жиров животного происхождения (свинины) и прочих запрещенных элементов.


Зачем же белорусским предприятиям такие сертификаты и связанные с ними издержки? По словам начальника отдела международного сотрудничества Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Александра Татуна, это билет на рынки стран Персидского залива: Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Ирака и Ирана. Сейчас подобные документы в Беларуси получили четырнадцать предприятий, десять из них в феврале 2019-го представили свою продукцию на выставке в Дубае. Белорусская экспозиция там была организована при поддержке местной Торгово-промышленной палаты. Выяснилось, что в ОАЭ высоко ценят наши продукты и заинтересованы в их поставке.


— Оказанное нашим компаниям доверие налагает на них определенный груз ответственности, — поясняет заместитель директора по оценке соответствия Белорусского государственного института метрологии Сергей Красичков. — Нарушение требований сертификата «Халяль» влечет серьезные последствия не только для отдельного предприятия, но и для всей страны. Любая продукция, производимая на территории государства, где были допущены нарушения, автоматически становиться запрещенной к ввозу в Объединенные Арабские Эмираты, и по сути во все страны Персидского залива.

Безусловно, рынок стран Персидского залива привлекателен, так как за качественную продукцию там готовы платить немалые деньги. Однако здесь стоит учитывать и средства, которые придется вложить, чтоб производство стало халяльным.

— Для мясоперерабатывающих предприятий это достаточно затратное мероприятие, — поясняет Рустам Хасеневич. — У нас большинство из них являются смешанными — в одном здании перерабатываются несколько видов мяса. А одно из требований стандарта «Халяль», чтоб на производстве вообще не присутствовала свинина. То есть, чтобы получить такой документ, необходимо строить отдельный комплекс. Для большинства других предприятий получение сертификата не предусматривает больших затрат. К примеру, на том же молокозаводе или предприятии, изготавливающем дезинфицирующие средства, по сути «чистое» производство. Разве что, возможно, придется подбирать определенные компоненты для продукции, чтоб у них были соответствующие сертификаты. Но, как показала практика, такие компоненты легко найти.

То что халяльный сертификат не всегда требует больших затрат, подтвердили и представители белорусских фирм, имеющих такой документ.


— Наше предприятие всегда было нацелено на чистоту и культуру производства, ведь мы специализируемся на антисептических и моющих средствах, которые помогают другим компаниям поддерживать порядок, — говорит директор СООО «БелАсептика-Дез» Наталья Емельянова. — В целом мы соответствовали требованиям сертификата «Халяль», но некоторые меры пришлось принимать. Мы ужесточили пропускную систему на участке, который сертифицировали, провели кое-какие ремонтные работы. Но, по сути, все это — текущие расходы. В первую очередь, мы вложили средства в повышение качества нашего производства, а то, что благодаря этому получили еще и новые рынки сбыта продукции — приятный бонус.

Дополнительно

Халяльный сертификат сейчас можно получить в Беларуси благодаря взаимодействию Центра «Халяль» и Госстандарта с Эмиратским агентством по стандартизации и метрологии и Эмиратской национальной системой аккредитации. Немаловажную роль в установлении партнерских связей между этими организациями сыграли Минсельхозпрод и белорусский муфтиат.

Источник - МЛЫН.ВY

наверх