Актуальные вопросы применения дезинфицирующих средств в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. ЗАО «БелАсептика», В.П.Филонов, А.С.Долгин

Выпуск высококачественной конкурентоспособной и безопасной для здоровья потребителя пищевой продукции, в значительной степени зависит от многих факторов: санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного состояния производства, показателей безопасности и качества сырья, соблюдения технологии переработки и т.д. Немаловажное место занимает применение рациональных технологических режимов очистки оборудования, современных моющих и дезинфицирующих средств, которые являются неотъемлемой частью эффективного функционирования на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства таких надлежащих практик, как GMP (надлежащая производственная практика), GHP (надлежащая гигиеническая практика), НАССР и в целом стандарта по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

Обычные стандартные процедуры очистки на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства включают в себя механическую очистку, мойку и дезинфекцию.
Основная задача процесса мойки - удаление загрязнений, предотвращение образования (удаление) биопленок, подготовка оборудования и поверхностей к дезинфекции.
Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки могут формироваться как микроорганизмами одного вида, так и представителями различных сообществ. Они повышают вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Их образованию препятствует только адекватное проведение очистки.
При мойке устраняются загрязнения и часть присутствующих микроорганизмов. В процессе дезинфекции должны быть уничтожены все предположительно присутствующие патогенные микроорганизмы, а количество других микроорганизмов снизиться настолько, что не сможет повлиять на безопасность пищевых продуктов.
Дезинфекция или обеззараживание – мероприятия по снижению численности или уничтожению микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших). Это - совокупность способов для полного, частичного или избирательного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивым людям.
Дезинфекционные мероприятия подразделяются на проводимые в плановом порядке (профилактическая дезинфекция) и осуществляемые по эпидемическим показаниям (вынужденная дезинфекция).
Плановые дезинфекционные мероприятия проводятся в местах вероятного нахождения возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний вне очага инфекционного заболевания и носят профилактический характер.
Дезинфекционные мероприятия по эпидемическим показаниям проводятся в очагах инфекционного заболевания в виде текущей (в присутствии источника инфекции) и заключительной (после удаления  источника инфекции) дезинфекции.
На качество дезинфекции влияют: качество предшествующей очистки; характер обрабатываемой поверхности; наличие защиты органическими субстанциями; концентрация дезинфектанта; тип и концентрация микробной контаминации; время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим средством; физические и химические факторы окружающей среды (наличие растворимого кальция или магния в воде повышает ее жесткость и способствует нейтрализации дезинфектанта, повышение температуры ускоряет действие дезинфектанта); наличие биопленок на обрабатываемом объекте.
Наиболее эффективно задачи дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства могут быть решены путем использования химического метода дезинфекции. Дезинфекцию проводят способами протирания, замачивания, погружения и орошения.
Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом: особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другие); биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования); особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другие).
Химические соединения, входящие в состав дезинфицирующих средств, делятся на основные (активно действующие) и вспомогательные. Задача активно действующих компонентов – обеспечить биоцидный эффект, т. е. уничтожить все бактерии (грамотрицательные и грамположительные, включая микобактерии туберкулёза), их споровые формы, а также грибы и вирусы. Вспомогательные составляющие - это поверхностно-активные вещества (далее - ПАВы), придающие дезинфицирующему средству моющие свойства; антикоррозийные добавки, защищающие обрабатываемые изделия и поверхности; буферные системы, регулирующие pH; стабилизаторы, красители, отдушки и т.д.
По механизму действия все активнодействующие вещества можно разделить:
Мембрано-атакующий (разрушающий клеточную стенку микроорганизма) – катионные ПАВы (ЧАСы, гуанидины, амины).
Окислительно-восстановительный – галогены, кислородосодержащие, альдегиды.
Деструктивный – спирты (дегидратация), оксикислоты (гидролиз).
Исходя из вышеизложенного следует, что современное дезинфицирующее средство, как правило, должно представлять собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих с учетом механизма действия добиться максимального синергизма или потенцирования эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, а также полезных функциональных добавок.
Именно такие принципы лежат в основе подходов компании «БелАсептика» к разработке и производству дезинфицирующих средств.
В целях недопущения выработки устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически чередовать препараты, в составе которых имеются различные действующие вещества. Наиболее правильно проводить чередование по результатам микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов к применяемым дезинфицирующим средствам.
Компания «БелАсептика» для предприятий пищевой промышленности предлагает самый широкий спектр дезинфицирующих средств: группа кислородосодержащие (Сандим-Д, Сандим-НУК, Оксидез, Лактодез, Диайсид); группа амины (Аминоцид, Триацид, Виродез, Виродез-Форте); группа альдегиды (Гексадекон, КД, Омниацид); группа гуанидины (Дуацид, Полидез, Продез, Беладез, Беладез - М); группа ЧАСы (Дескоцид, Гриндез, Логодез, Логодез – Форте, Санет-Экстра); группа хлорсодержащие (Хлордез, Хлороцид, Хлороцид-new); группа спирты (Экстра-Дез, Ультрацид); группа оксикислоты (Гликодез). Все эти средства прошли государственную регистрацию в установленном порядке и разрешены для применения на предприятиях пищевой промышленности.
Для целей ветеринарной дезинфекции «БелАсептика» предлагает дезинфицирующие средства Сандим Д и Комби дезинфектант поверхностей (КДП), которые включены в Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республики Беларусь.
Сандим Д – содержит в качестве активно действующих веществ перекись водорода и надуксусную кислоту. Активно действующие вещества Сандим-Д, обеспечивают сильное окислительное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы, обладают выраженным действием на возбудитель туберкулеза, атипичные микобактерии и споровые формы микроорганизмов.
Сандим Д применяют методом орошения и аэрозольным способом для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции животноводческих, птицеводческих, звероводческих, вспомогательных помещений и их оборудования, пасек, вивариев, лабораторий ветсанэкспертизы на рынках, включая холодильные камеры, прилавки, смотровые столы, а также транспортных средств для перевозки животных, сырья и продуктов животноводства, яиц в пищевой промышленности, в том числе инкубационных, при туберкулезе, трихофитии, бруцеллезе, заболеваниях, вызываемых стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, пастереллами, сальмонеллами, гемофилами, при актинобациллярной плевропневмонии и роже свиней. Средство эффективно при инфекционном ринотрахеите, вирусной диарее, респираторно-синтициальной инфекции, классической чуме свиней, репродуктивно-респираторном синдроме, инфекциях, вызываемых корона-энтеровирусами, при болезни Нюкасла, птичьем гриппе, инфекционном бронхите, болезни Гамборо, инфекционном гепатите, Алеутской болезни норок и других заболеваниях пушных зверей, а также при всех инфекционных заболеваниях, возбудители которых чувствительны к действию окислителей. Сандим Д применяется как в помещениях освобожденных от животных, так и в их присутствии.
Дезинфицирующее средство «Комби дезинфектант поверхностей» содержит в качестве активно действующих веществ глютаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. КДП является высокоэффективным в отношении различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов, грибов, спор и успешно применяется для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции во всех отраслях сельского хозяйства, пищевой промышленности, организациях осуществляющих хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции. КДП эффективен против споровых форм микроорганизмов, возбудителей микроспории, трихофитии, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синтициальной инфекции, классической и африканской чумы свиней, репродуктивно-респираторного синдрома, корона - и этеровирусов; возбудителей болезни Ньюкасла птиц, инфекционного бронхита птиц, болезни Гамборо и инфекционного гепатита птиц, Алеутской болезни норок и других заболеваний пушных зверей, заболеваний собак и кошек. «Комби дезинфектант поверхностей» можно применять различными методами, в том числе и аэрозольным способом, как в помещениях освобожденных от животных, так и в их присутствии.
В 2013 году на базе ведущего на просторах СНГ и Евразийского экономического Союза научного учреждения, осуществляющего испытания эффективности дезинфицирующих средств в отношении возбудителя африканской чумы свиней, Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии) были проведены дополнительные лабораторные исследования средства «Комби дезинфектант поверхностей».
Согласно отчету ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии от 06.11.2014, дезинфицирующее средство «Комби дезинфектант поверхностей» обладает выраженным вирулицидным действием и рекомендуется для применения в очагах заражения африканской чумой свиней для обработки объектов ветеринарного надзора. Для дезинфекции при африканской чуме свиней средство применяют методом орошения в концентрации 2,0% с экспозицией 30 мин, расход рабочего раствора составляет 0,4 л/м2.
Соответствующие дополнения внесены в инструкцию по применению, которая одобрена на заседании Ветбиофармсовета 24.12.2013 (протокол №70). Проведена перерегистрация с включением под номером 4365-10-14 БД от 14.01.2014 дезинфицирующего средства «Комби дезинфектант поверхностей» в Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республики Беларусь.
В соответствие с Ветеринарно-санитарными правилами для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, важным противомаститным мероприятием является санация сосков вымени коров после доения (и при запуске). Средство для обработки вымени коров после доения «GrünFerma» от компании «БелАсептика», внесенное в Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республики Беларусь, предназначено для антисептической обработки вымени коров после доения, в том числе профилактики маститов; защиты кожи и лечения трещин, ран, эрозий и других повреждений сосков вымени коров; предотвращает распространение заболеваний от больных животных к здоровым; профилактики высыхания и шелушения сосков в пастбищный и стойловый период; способствует регенерации кожного эпителия вымени; не вызывает появления резистентных штаммов бактерий, препятствует контаминации транзиторной микрофлорой. Средство содержит в своем составе хлоргексидин биглюконат, молочную кислоту, глицерин, неионогенное поверхностно-активное вещество, гелеобразователь, краситель, регулятор рН, воду. Обладает антимикробным действием в отношении аэробных и анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза). Для обработки могут использоваться любые емкости (стаканы, чашки), предназначенные для антисептики сосков вымени.
Средство для обработки вымени коров после доения «GrünFerma» применяют для антисептической обработки вымени коров с целью снижения уровня контаминации кожи и слизистой оболочки наружных половых органов коров и нетелей перед отелом, а также кожи вымени отелившихся коров и молочной посуды для кормления телят молозивом и молоком патогенной микрофлорой окружающей среды после запуска и за 5-7 дней до отела один раз в день, путем погружения в препарат на 1-2 сек. Для защиты кожи и лечения трещин, ран, эрозий и других повреждений препарат наносят на поверхность сосков вымени коров после предварительной очистки моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. Обработку сосков вымени, с целью профилактики маститов проводят после каждого доения. Сразу после снятия доильного аппарата с вымени после окончания доения кожу сосков вымени обрабатывают средством путем погружения в емкость для антисептики. При нанесении препарата необходимо обработать не менее ¾ поверхности сосков вымени. Средство для обработки вымени коров после доения «GrünFerma» после применения образует защитную пробку в сосковом (молочном) канале, обеспечивающую предотвращение проникновения патогенной микрофлоры в канал до его естественного закрытия. Во время пастбищного периода для предотвращения высыхания и шелушения погружают в препарат после каждого доения, аналогичная процедура выполняется для первотелок во время стойлового периода.
Выводы: Применение рациональных технологических режимов очистки, мойки и дезинфекции оборудования, современных моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства позволяет снизить количество микробиологических рисков и вероятность их возникновения, придать производителю уверенность в эффективности процедур мойки и дезинфекции, а также обеспечить системный подход к биобезопасности предприятия и безопасности пищевых продуктов на всех этапах технологического процесса.
Компания «БелАсептика» производит и реализует высокотехнологичные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, применение которых на предприятиях пищевой промышленности всех отраслей и сельского хозяйства соответствует требованиям системы НАССР, обеспечивает наиболее оптимальное и эффективное выполнение программ мойки и дезинфекции, и разрешено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

наверх