Применение моющих и дезинфицирующих средств компании «БелАсептика» на молокоперерабатывающих предприятиях. | ЗАО «БелАсептика»

Применение моющих и дезинфицирующих средств компании «БелАсептика» на молокоперерабатывающих предприятиях.

Компания «БелАсептика» производит и реализует высокотехнологичные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, применение которых на предприятиях пищевой промышленности всех отраслей соответствует требованиям системы НАССР, обеспечивает наиболее оптимальное и эффективное выполнение программ мойки и дезинфекции, и разрешено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Основными ТНПА, регламентирующими требования по проведению процедур очистки на молокоперерабатывающих предприятиях, в Республике Беларусь являются:

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 119.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 ноября 2012 г. № 177.

Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утверждены Постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 05.11.2010 №77.

Ветеринарно-санитарные правила мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов, утверждены Постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 16 августа 2012 №53.

Качество молока и молочных продуктов и их безопасность в микробиологическом отношении в значительной степени обусловлена санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря и тары, соблюдением личной гигиены работающими.

Обычные стандартные процедуры очистки на молокоперерабатывающем предприятии включают в себя механическую очистку, мойку и дезинфекцию и представляют последовательность следующих этапов:

1. Сухая уборка (механическая очистка) - сбор мусора и отходов, удаление видимых загрязнений скребками, салфетками и т.п.

2. Предварительная очистка - ополаскивание поверхностей водой питьевого качества (рекомендуется температура в диапазоне 35-45°C) для удаления слабо адгезированных (прикрепленных) и растворимых в воде загрязнений.

3. Основная очистка - удаление оставшихся загрязнений с использованием растворов моющих средств.

4. Ополаскивание – удаление остатков загрязнений и моющих средств водой питьевого качества.

5. Дезинфекция - уничтожение микроорганизмов с использованием различных средств и методов.

6. Окончательное ополаскивание - удаление остатков дезинфицирующих средств, водой питьевого качества.

7. Сушка - удаление воды с целью предупреждения рисков микробной контаминации и коррозии.

Допускается объединение этапов 3-5 при применении моюще-дезинфицирующих средств и исключение этапа 6 при применении дезинфицирующих средств, не требующих смывания. При выполнении этапов, где осуществляется ополаскивание оборудования и поверхностей, нанесение воды проводят сверху вниз.

Основная задача процесса мойки - удаление загрязнений, предотвращение образования (удаление) биопленок, подготовка оборудования и поверхностей к дезинфекции.

Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках за счет защитного полимерного матрикса имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки могут формироваться как микроорганизмами одного вида, так и представителями различных сообществ бактерий. Биопленка повышает вирулентность и патогенность всех возбудителей. Наиболее часто биопленки образуются на трубопроводах и другом технологическом оборудовании. Только адекватное проведение очистки препятствует образованию биопленок.

Мойка – это комплексный процесс удаления загрязнений, для успешного проведения которого чрезвычайно важно учитывать целый ряд факторов. В первую очередь – это наличие органических и неорганических загрязнений. На молокоперерабатывающих предприятиях загрязнения на поверхности оборудования откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящие из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня) и др.

Данные загрязнения можно подразделить на три группы:

образовавшиеся при соприкосновении холодного молока с поверхностью оборудования на охладителях, насосах, трубопроводах, резервуарах, автомолцистернах в виде молочной пленки, содержащей жир и белок;

остающиеся после подогрева молока до 80°С на поверхностях выдерживателей, пастеризаторов, стерилизаторов, трубопроводов и насосов, представляющие собой мягкий осадок, состоящий из фосфатов кальция и денатурированного сывороточного белка;

возникшие после тепловой обработки молока при температурах выше 80°С на поверхностях теплообменных и вакуум-выпарных аппаратов, обладающие повышенной жесткостью. Причем с увеличением температуры тепловой обработки жесткость осадка увеличивается, так как увеличивается доля его минеральной составляющей.

Степень и характер загрязнений оборудования органическими и неорганическими веществами во многом зависят от температуры и продолжительности обработки молочного сырья и молочных продуктов. Чем выше температура обработки и дольше выдержка при этой температуре, тем более жесткий осадок в виде комплекса денатурированных сывороточных белков и минеральных солей откладывается на поверхности оборудования. Количество загрязнений на оборудовании увеличивается при повышении кислотности молока и молочных продуктов.

Для удаления различного вида органических и неорганических загрязнений с поверхности оборудования его моют с помощью моющих средств. Загрязнения, остающиеся на оборудовании после окончания технологического процесса, представляют собой сложные белково-жиро-минеральные соединения. Поэтому в качестве моющих средств, растворяющих все составляющие загрязнений, применяют щелочные и кислотные вещества. Белки и жиры гидролизуются и смываются щелочами, а минеральные вещества растворяются и удаляются с поверхности оборудования кислотами.

Для мойки могут быть использованы как ручной метод, так и полуавтоматические и автоматические методы:

СОР (Cleaning out of place): демонтаж узлов и деталей, замачивание, очистка щетками/салфетками.

СНР (Central high pressure cleaning): очистка под высоким давлением (в пределах от 15 до 120 бар), основанная на удалении загрязнений поперечными силами распыляемой струи жидкости, требует относительно небольшого количества растворов моющих средств.

CLP (Central low pressure cleaning): очистка с давлением ниже 5 бар, требует высокой скорости потока раствора чистящего средства, качество используемого моющего средства становится важным элементом.

CIP (Сleaning-in-place): мойка кислотными и щелочными растворами, дезинфекция, нейтрализация основанная на циркуляции моющего раствора в системе в закрытом контуре.

CFS (Central foaming system): система пенной мойки, используется в основном для санитарных целей; устойчивую пену наносят на все поверхности и обеспечивают длительный контакт между моющим и/или дезинфицирующим средством и обрабатываемой поверхностью. Не следует допускать высыхания пены, чтобы дополнительно не усложнить процесс удаления загрязнений.

Качество и скорость мойки повышаются с увеличением температуры моющего раствора. Температура моющего раствора зависит также от способа мойки. При ручной мойке температура моющих растворов ниже, чем при циркуляционной. Концентрация моющего раствора находится в обратно пропорциональной зависимости от температуры, то есть с повышением температуры снижается концентрация моющего раствора, и наоборот.

Итак, эффективность мойки оборудования и тары зависит от степени их загрязненности, свойств моющих и дезинфицирующих средств, концентрации и температуры применяемых растворов, режима ополаскивания, жесткости воды, а также материала, из которого изготовлено оборудование.

Для профессионального решения вышеуказанных задач компания «БелАсептика» предлагает моющие средства:

Щелочные для очистки органических загрязнений различной сложности (жир, смолистые вещества и др.) ручным и автоматическим способами: Панклин – СП (пенное высокощелочное средство чистящее с антимикробным эффектом); Сандим – ЩП (щелочное моющее средство с антимикробным эффектом); Сандим - ЩП Эконом (пенное щелочное чистящее средство); Сандим – СЩ (беспенное высокощелочное специальное моющее средство с антимикробным эффектом); Сандим – СЩ Эконом (беспенное высокощелочное специальное чистящее средство); Санди - мол– СЩ (беспенное высокощелочное специальное чистящее средство); Сандим – ЩБ (средство беспенное щелочное моющее специального назначения с антимикробным эффектом); Сандим – термо (беспенное высокощелочное средство чистящее); Панклин – ЩП (средство чистящее).

Кислотные для очистки от неорганических загрязнений различной сложности (минеральные, ржавчина, мочекислые отложения, известковые отложения, молочный, винный, мясной камень и др.) ручным и механизированным способами: Сандим – СК (малопенное кислотное моющее средство); Сандим – СК Эконом (малопенное кислотное чистящее средство); Санди-Мол-СК (малопенное кислотное чистящее средство).

В 2013 году специально для предприятий молочной промышленности компания «БелАсептика» разработала новинки: жидкое беспенное щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом «GrünFerma» и жидкое кислотное беспенное моющее средство «GrünFerma». Средства имеют широкую линейку экономичных концентраций рабочих растворов и оптимально низкие экспозиции применения, что позволяет их использовать ручным и автоматическим способами, без переналадки технологического и моечного оборудования.

При мойке устраняются загрязнения и часть присутствующих микроорганизмов. В процессе дезинфекции должны быть уничтожены все предположительно присутствующие патогенные микроорганизмы, а количество других микроорганизмов снизиться настолько, что не сможет повлиять на безопасность пищевых продуктов. На качество дезинфекции влияют:

качество предшествующей очистки;

концентрация дезинфектанта;

тип и концентрация микробной контаминации;

время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим агентом;

физические и химические факторы окружающей среды (наличие растворимого кальция или магния в воде повышает ее жесткость и способствует нейтрализации дезинфектанта, повышение температуры ускоряет действие дезинфектанта);

наличие биопленок на обрабатываемом объекте.

Наиболее эффективно задачи дезинфекции на молокоперерабатывающих предприятиях могут быть решены путем использования химического метода дезинфекции. При этом, применение дезинфицирующих средств, относящихся к различным группам активнодействующих веществ, позволяет обеспечивать чередование дезсредств и эффективное обеззараживание от самой устойчивой микрофлоры на пищевых предприятиях.

Компания «БелАсептика» для молокоперерабатывающих предприятий предлагает самый широкий спектр дезинфицирующих средств: группа перекиси (Сандим-Д, Сандим-НУК, Оксидез); группа амины (Аминоцид, Триацид, Виродез, Виродез-Форте); группа альдегиды (Гексадекон, КД, Омниацид); группа гуанидины (Дуацид, Полидез, Продез); группа ЧАСы (Дескоцид, Гриндез, Логодез, Логодез – Форте); группа хлорсодержащие (Хлордез, Хлороцид, Хлороцид-new); группа спирты (Экстра-Дез, Ультрацид); группа оксикислоты (Гликодез – новинка 2013 года).

Для удобства потребителей компания «БелАсептика» разработала рекомендуемую программу очистки на молокоперерабатывающем предприятии, с указанием моющих и дезинфицирующих средств, режимов и способов их применения для всех этапов технологического процесса.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОГРАММА

очистки технологического оборудования и производственных помещений на молокоперерабатывающих предприятиях

СРЕДСТВО/РЕЖИМЫ

 

0,5%

ОБЪЕКТ

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ

ПЕРИОДИЧНОСТЬ

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

1

2

3

4

5

Кожа рук персонала

Гигиеническое мытье рук персонала

Перед началом работы;

После каждого выхода из производственного помещения, по возвращении в производственное помещение;

После посещения санузла;

В случае соприкосновения в процессе работы с предметами, которые могут контаминировать руки.

Жидкое мыло с микробостатическим эффектом «Бодисофт», «Соупсофт-антибактериальное»

<>Мытье под проточной водой

Гигиеническая обработка рук персонала

«Септодез»

(3 мл – 30 сек)

«Септоцид-фуд»

(3 мл – 30 сек)

Втирать в кожу

Дезковрики и станции «гигиены»

Заполнение рабочим раствором

По мере необходимости

«Сандим - Д»

0,1%

Обработка обуви

«Гексадекон»

0,25%

«Дескоцид»

«Триацид»

0,1%

«Аминоцид»

1,5%

«КД»

0,1%

«Дуацид»

0,5%

«Сандим-НУК»

0,25%

«Гликодез»

0,1%

«Полидез»

0,25%

Технологическое оборудование, производственный инвентарь, тара

Щелочная мойка

Ежедневно после окончания технологического процесса

«Сандим-ЩП»

0,2-1,5%

10-30мин

Ручная и механизированная обработка (протирание, орошение, замачивание, заполнение, обработка машинами высокого и низкого давления, моечными машинами)

 

«Сандим-ЩП Эконом»

0,02-10,0%

15-30мин

«Сандим-ЩБ»

0,2-1,5 %;

10-30мин

Панклин – ЩП

 

0,1-1,5%

30-45мин

Санди - мол– СЩ

0,1-1,5%

10-30мин

<>«Сандим-СЩ»

<>0,1-1,5%

<>10-30мин

<>«Сандим-СЩ Эконом»

<>0,02-10,0%;

<>10-30мин

«Сандим-СЩ»

0,1-1,5%

10-30мин

«Сандим-СЩ Эконом»

0,02-10,0%;

10-30мин

Щелочная мойка, совмещенная с дезинфекцией

Ежедневно после окончания технологического процесса

«GrunFerma»

0,2-0,3%-6-7мин

0,4%-4-5мин

0,5%-1-2мин

1,0%-30сек-1мин

Кислотная мойка

По мере необходимости

«Сандим - СК»

0,01-5,0 %;

30-60мин

Сандим – СК Эконом

0,02-10%

15-30

Санди-Мол-СК

0,1-1,5%

10-30мин

«GrunFerma»

0,2-0,3%-7-10мин

0,4-0,5%-5-7мин

1,0-2,0%-3-5мин

3,0-5,0%-1-3мин

Дезинфекция

Ежедневно после окончания технологического процесса

«Сандим - Д»

0,1%-15 мин

«Гексадекон»

0,1%-120мин

0,25%-30мин

0,5%-10 мин

«Дескоцид»

0,1%-60 мин

0,5%-30мин

«Триацид»

0,1% -60 мин

0,5% -30 мин

«Аминоцид»

1,5%-30мин

«Гриндез»

1,5%-15мин

«Дуацид»

0,5%-5мин

«Сандим-НУК»

0,1%-5мин

«Полидез»

0,5%-30мин

Хлороцид

0,015%-7мин

«КД»

0,05%-60мин

0,1%-30мин

0,5%-15мин

1,0%-10мин

«Виродез»

0,25%-15мин

«Виродез-форте»

0,1%-30мин

«Логодез»

0,25%-15мин

«Логодез-форте»

0,1%-30мин

«Оксидез»

0,25%-30мин

0,5%-15мин

«Омниацид»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

«Гликодез»

0,1%-30мин

«Продез»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

Трубопроводы и технологические коммуникации

Щелочная мойка

Ежедневно после окончания технологического процесса

«Сандим-термо

0,5-3,0%

10-30мин

Ручная и механизированная обработка (заполнение, циркуляция, замачивание, обработка машинами высокого и низкого давления, форсунками, моечными машинами)

 

«Панклин–СП»

1,0-3,0%

45мин

Щелочная мойка, совмещенная с дезинфекцией

Ежедневно после окончания технологического процесса

«GrunFerma»

0,2-0,3%-6-7мин

0,4%-4-5мин

0,5%-1-2мин

1,0%-30сек-1мин

Кислотная мойка

По мере необходимости

«Сандим - СК»

0,1-5,0%

30-60мин

Сандим – СК Эконом

0,1-10,0%

15-30мин

«GrunFerma»

0,2-0,3%-7-10мин

0,4-0,5%-5-7мин

1,0-2,0%-3-5мин

3,0-5,0%-1-3мин

Дезинфекция

Ежедневно после окончания технологического процесса

«Сандим - Д»

0,1%-15 мин

«Гексадекон»

0,1%-120мин

0,25%-30мин

0,5%-10 мин

«Дескоцид»

0,1%-60 мин

0,5%-30мин

«Триацид»

0,1% -60 мин

0,5% -30 мин

«Аминоцид»

1,5%-30мин

«Гриндез»

1,5%-15мин

«Дуацид»

0,5%-5мин

«Сандим-НУК»

0,1%-5мин

«Полидез»

0,5%-30мин

Хлороцид

0,015%-7мин

«КД»

0,05%-60мин

0,1%-30мин

0,5%-15мин

1,0%-10мин

«Виродез»

0,25%-15мин

«Виродез-форте»

0,1%-30мин

«Логодез»

0,25%-15мин

«Логодез-форте»

0,1%-30мин

«Оксидез»

0,25%-30мин

0,5%-15мин

«Омниацид»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

«Гликодез»

0,1%-30мин

«Продез»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

Поверхности производственных помещений,

санитарно-техническое оборудование

 

Щелочная мойка

Ежедневно

«Сандим-ЩП»

0,01-1,5%

10-30мин

Ручная и механизированная обработка (протирание, орошение, замачивание, заполнение, обработка машинами высокого и низкого давления, моечными машинами, пеногенераторами)

«Сандим-ЩП Эконом»

0,02-10,0%

15-30мин

«Сандим-ЩБ»

0,2-1,5 %;

10-30мин

Панклин – ЩП

 

0,1-1,5%

30-45мин

Санди - мол– СЩ

0,1-1,5%

10-30мин

«Сандим-СЩ»

0,1-1,5%

10-30мин

«Сандим-СЩ Эконом»

0,02-10,0%;

10-30мин

Щелочная мойка, совмещенная с дезинфекцией

Ежедневно

«GrunFerma»

0,2-0,3%-6-7мин

0,4%-4-5мин

0,5%-1-2мин

1,0%-30сек-1мин

Кислотная мойка

По мере необходимости

«Сандим - СК»

0,01-5,0 %;

30-60мин

Сандим – СК Эконом

0,02-10%

15-30

Санди-Мол-СК

0,1-1,5%

10-30мин

«GrunFerma»

0,2-0,3%-7-10мин

0,4-0,5%-5-7мин

1,0-2,0%-3-5мин

3,0-5,0%-1-3мин

Дезинфекция

Ежедневно

«Сандим - Д»

0,25% -15 мин

«Гексадекон»

0,5% -10 мин

«Дескоцид»

0,5% -30 мин

«Триацид»

0,1% -60 мин

0,5% -30 мин

«Аминоцид»

1,5%-30мин

2,0%-15мин

«Гриндез»

2,0%-15мин

«Дуацид»

0,5%-30мин

«Сандим-НУК»

0,25%-10мин

«Полидез»

0,5%-30мин

Хлороцид

0,015%-7мин

«КД»

0,05%-60мин

0,1%-30мин

0,5%-15мин

1,0%-10мин

«Виродез»

0,25%-15мин

«Виродез-форте»

0,1%-30мин

«Логодез»

0,25%-15мин

«Логодез-форте»

0,1%-30мин

«Оксидез»

0,25%-30мин

0,5%-15мин

«Омниацид»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

«Гликодез»

0,1%-30мин

«Продез»

0,1%-30мин

0,25%-15мин

Воздух

Аэрозольная дезинфекция

Во время санитарного дня

«Сандим - Д»

В соответствии с инструкцией

Аэрозольные генераторы

«КД»

В соответствии с инструкцией

Канализационные системы

Заполнение

По мере необходимости

«Термит»

Готовый раствор

Заполнение

Автотранспорт

 

Щелочная мойка

По мере необходимости

«Сандим-ЩБ»

0,2-1,5 %;

10-30мин

Ручная и механизированная обработка (протирание, орошение, обработка машинами высокого и низкого давления)

 

Панклин – СП

1,0-3,0%

45мин

Сандим - ЩП

0,01-1,5%

10-30мин

Сандим - ЩП Эконом

0,02-10,0%

15-30мин

Щелочная мойка, совмещенная с дезинфекцией

По мере необходимости

«GrunFerma»

0,2-0,3%-6-7мин

0,4%-4-5мин

0,5%-1-2мин

1,0%-30сек-1мин

Кислотная мойка

По мере необходимости

«Сандим - СК»

0,01-5,0%;

30-60мин

Сандим – СК Эконом

0,02-10%

15-30

Дезинфекция

1 раз в 10 дней

«Дескоцид»

0,5%-120

1,0% -60 мин

«Гексадекон»

0,1%-180мин

0,25%-60мин

0,5%-30мин

1,0%-20мин

2,0%-10мин

«Сандим - Д»

0,25% -120мин

0,5%-60мин

1,0%-30мин

«Гликодез»

0,1%-60мин

0,25%-30мин

0,5%-15мин

1,0%-10мин

1,5%-5мин

«Полидез»

0,5%-60мин

1,0%-45мин

Примечание: возможно замена указанных в программе моющих и дезинфицирующих средств на другие производства компании «БелАсептика» в соответствии с инструкциями по их применению.

Наши специалисты всегда готовы оказать любое содействие в наиболее оптимальном выборе препаратов для Вашего предприятия.

Наш
адрес: Республика Беларусь, 223043, Минская обл., Минский р-н, д.
Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание ЗАО
«БелАсептика». Тел.+375 17 500 33 11, факс +375 17 500 33 46, e.mail: info@belaseptika.by, www.belaseptika.by.



наверх