Применение антисептических лекарственных средств в здравоохранении на фоне резистентности микроорганизмов к антибиотикам и современная инновационная разработка компании «БелАсептика» - «Мукосанин»

В последние годы в связи с постоянно возрастающей резистентностью к широко применяемым антибиотикам большинства микроорганизмов, вызывающих гнойно-воспалительные заболевания, происходит увеличение длительности лечения пациентов с этими заболеваниями.

Гнойно-воспалительные послеоперационные осложнения, имеющие место в организациях здравоохранения хирургического профиля отрицательно влияют на результаты, качество и эффективность медицинской помощи населению. Они утяжеляют течение основного заболевания, увеличивают длительность пребывания больных в стационаре и стоимость их лечения, вызывают длительную потерю или снижение трудоспособности, ведут к ощутимым экономическим потерям.  
В большинстве случаев для профилактики и лечения послеоперационных гнойно-септических осложнений продолжают применять парентеральное введение антибактериальных препаратов. Для достижения бактерицидных концентраций антибиотиков в ране приходится длительно использовать большие дозы дорогостоящих препаратов, что существенно увеличивает риск возникновения различных осложнений системной антибиотикотерапии.  
Одним из путей решения этой проблемы является разработка новых препаратов, обладающих целенаправленной местной антимикробной активностью – современных антисептических лекарственных средств.

Основными задачами, которое выполняет антисептическое лекарственное средство являются:
лечение локальных инфекций;
защита от системного распространения изначально локальной инфекции;
профилактика заноса микроорганизмов в стерильные биотопы тела пациента;
защита от нежелательной колонизации с последующей локальной инфекцией;
санация бактерионосительства.

Современное антисептическое средство для кожи и слизистых оболочек должно соответствовать следующим требованиям:
обладать широким спектром антимикробной активности;
антимикробный эффект должен развиваться максимально быстро после применения и быть продолжительным;
антимикробные свойства не должны теряться при органических нагрузках (смешивание с кровью, экссудатом и др.);
быть стабильным в течение длительного времени;
не окрашивать кожу и слизистые оболочки;
не вызывать боль, жжение, зуд и пр.

Применение таких препаратов позволяет быстро создавать высокие концентрации антимикробных веществ в ране, снизить вероятность возникновения послеоперационной гнойно-септической инфекции и этим обеспечить значительный экономический эффект, как в социальном плане – сохранение здоровья пациента, так и для организации здравоохранения – снижение затрат на закупку дорогостоящих препаратов и оказание медицинской помощи.
В настоящее время на медицинском рынке применяется большое количество антисептических лекарственных средств, разработанных на основе различных активнодействующих веществ:

поверхностно-активные вещества (хлоргексидина биглюконат, лавасепт);
четвертичные аммонийные соединения (мирамистин, септомирин);
катионно-активные биспиридины (октенисепт);
йодофоры (йодинол, повидон-йод, бетадин);
препараты серебра (протаргол, колларгол);
нитрофураны (фурациллин, фурагин);
производные хинолина (диоксидин).

Все это многообразие средств, при всех несомненных положительных качествах и широком спектре применения, имеет определенные противопоказания, побочные эффекты и ограничения.

Так, например, применение «Хлоргексидина» противопоказано при гиперчувствительности, дерматитах, аллергических реакциях. Не рекомендуется его совместное использование с препаратами йода. При применении могут возникать сухость и зуд кожи, дерматиты, фотосенсибилизация, липкость рук в течение 3–5 мин, окрашивание зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивитов). Регулярные и многократные инстилляции хлоргексидина в уретру способны вызывать химические ожоги последней. Присутствие мыла может снизить активность хлоргексидина, поэтому перед использованием препарата остатки мыла необходимо тщательно смывать. Не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза). Кроме того, в настоящее время опубликована информация, что обнаружен ген устойчивости микроорганизмов к хлоргексидину.

«Мирамистин» в отдельных случаях может вызывать ощущение легкого жжения в месте применения, а также аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. При одновременном применении с анионными ПАВами (мыльные растворы) происходит его инактивация.

«Септомирин» при гиперчувствительности способен вызывать аллергические реакции. Кроме того, местно может возникать чувство жжения в месте применения. При одновременном применении с анионными ПАВами (мыльные растворы) происходит его инактивация.

Кратковременное жжение в месте применения может возникать и при применении «Октенисепта». Кроме того, при полоскании рта он способен вызывать горький привкус. Не совместим с йодосодержащими антисептиками и способен вызывать аллергические реакции при гиперчувствительности.

Йодофоры не следует использовать при гиперчувствительности, аденоме щитовидной железы; гипертиреозе; герпетиформном дерматите Дюринга; ХПН; одновременном использовании радиоактивного йода; беременности; кормлении грудью; в детском возрасте.

«Протаргол» способен вызывать раздражение слизистой оболочки, чувство жжения, кожный зуд, сухость во рту, покраснение глаз, чувство онемения, головную боль, головокружение, сонливость. Не рекомендуется его применение при беременности и кормлении грудью.

«Фурациллин» может вызывать дерматиты, а при использовании «Фурагина» могут отмечаться понижение аппетита, тошнота, рвота, головокружение, неврит.

«Диоксидин» не следует применять при гиперчувствительности, надпочечниковой недостаточности, беременности и лактации, в детском возрасте.
Поэтому, в условиях проблемы формирования у микроорганизмов резистентности к антибиотикам, наличия побочных эффектов и ограничений для применения существующих антисептиков, необходимость в современных антисептических лекарственных средствах местного применения всегда актуальна и постоянно растет, что предопределяет поиск и разработку новых препаратов.

Разработанное в компании «БелАсептика» антисептическое лекарственное средство «Мукосанин» предназначено для местного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной, грибковой и смешанной этиологии:

Хирургия, травматология, комбустиология: в комплексной терапии поверхностных и глубоких повреждений кожи: первично и вторично контаминированные хирургические и ожоговые раны, пролежни, трофические язвы;

Ларингология: фарингит, тонзиллит, ларингит;

Стоматология: стоматит, гингивит (в том числе вызванный ношением зубных протезов), периодонтит, санация полости рта после экстракции зубов;

Гинекология, урология: в комплексной терапии уретритов и вагинитов; обработка и санация влагалища при проведении лечебно-диагностических процедур; с целью профилактики инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);

Дерматология: пиодермии, дерматомикозы, микробная экзема, микозы стоп;

Профилактика инфицирования: при ссадинах, порезах, укусах насекомых, трещинах, потертостях.

Фармакодинамика – препарат обладает антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, дрожжеподобных грибов, подтверждена in vitro вирулицидная активность в отношении вирусов гриппа А NYMC X-179 (H1N1), аденовируса 3 типа, вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов. В присутствии крови и гнойного отделяемого бактерицидное и фунгицидное действие ослабляется незначительно.
Активными компонентами препарата Мукосанин являются полигексаметиленбигуанида гидрохлорид и феноксиэтанол.
Полигексаметиленбигуанида гидрохлорид – относится к классу полимерных бигуанидов, хорошо растворим в воде, обладает широким спектром антимикробного действия, в том числе в отношении метицилинрезистентных стафилококков и ванкомицинрезистентных энтерококков.

Феноксиэтанол – относится к классу ароматических эфирных соединений, является липофильным веществом и образует неспецифические связи с цитоплазматической мембраной, что повышает ее проницаемость для ионов калия. Феноксиэтанол усиливает антимикробное действие полигексаметиленбигуанида гидрохлорида.
При нанесении на кожу и слизистые не оказывает раздражающего действия, способствует ранозаживлению.

Препарат прошел доклинические и клинические испытания и показал свою эффективность при использовании в хирургических, дерматовенерологических, комбустиологических стационарах. Причем более 20% производимого «Мукосанина» используется именно в комбустиологической практике.
Продолжительность применения препарата индивидуальна, зависит от клинического эффекта. Курс лечения в среднем составляет около 8-10 дней. При необходимости курс можно повторить.

Препарат «Мукосанин» с 2008 года зарегистрирован Министерством здравоохранения Республики Беларусь в качестве лекарственного средства. Компанией «БелАсептика» получен патент Евразийской патентной организации. Препарат включен в Республиканский формуляр лекарственных средств.
В результате совместной деятельности разработчиков, Министерства здравоохранения, практического здравоохранения создано и успешно применяется во благо здоровья населения как Республики Беларусь, так и наших международных партнеров, эффективное, безопасное, доступное антисептическое средство белорусского производства для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых.
С целью более комфортного применения «Мукосанина» у пациентов, в том числе комбустиологического профиля, в настоящее время разрабатывается гелевая форма препарата.

наверх