Некоторые аспекты применения современных антисептиков

Оценка эффективности
Антисептики - вещества или сочетание нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающие специфической (микробостатической и микробоцидной) активностью, применяемые самостоятельно и в комплексе антисептических мероприятий (профилактика и лечение инфекционных заболеваний людей и животных) [Палiй, 1997; Красильников с соавт., 1990].
В зависимости от цели антисептического мероприятия, места его применения, требований к антисептикам выделяют несколько видов профилактической антисептики, в частности, гигиеническую и хирургическую антисептику рук.
В зависимости от кратности нанесения препарата в биотоп различают одноразовую (одномоментную) и многоразовую (текущую) профилактическую антисептику.
Наиболее часто текущей профилактической антисептике подвергаются руки персонала медицинских учреждений, участников диагностического и лечебного процессов.
Поверхность кожи рук обеспечивает условия и среду обитания двум популяциям микроорганизмов: транзиторной (фоновой) и резидентной (постоянной).

Транзиторная популяция вариативна по видовому и количественному составу, сохраняется на коже не более 24 часов.
Резидентная обитает в роговом слое, в протоках сальных и потовых желез, волосяных фолликулах. Неадекватное воздействие на роговой слой кожи (использование жестких щеток, щелочного мыла для мытья рук, агрессивных антисептиков, отсутствие смягчающих добавок в безводных антисептиках) нарушает стабильность резидентной популяции и приводит к дисбактериозу кожи. Одним их проявлений последнего является преобладание в транзиторной и резидентной популяциях микрофлоры, устойчивой к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам.

Таким образом, частью профилактики внутрибольничных инфекций является предупреждение дисбактериоза кожи, т.е., сохранение функции роговою слоя и относительной стабильности резидентной популяции микрофлоры. Этому будет способствовать выбор адекватного уровня деконтаминации рук.

Традиционно различают три уровня деконтаминации (обработки) рук:

  • 1) гигиеническое мытье рук (удаление видимых загрязнений, транзиторной микрофлоры);
  • 2) гигиеническая антисептика (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры);
  • 3) хирургическая антисептика (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной популяции).


Для каждого типа ЛПУ следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук.
Мы обращаем Ваше внимание лишь на основные показания для различных уровней обработки кожи:

  • 1) гигиеническое мытье рук обязательно требуется до и после физического контакта с пациентом; перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой; после выполнения определенных функций собственного организма - посещение туалета, освобождение носа от слизи и т.д.; во всех случаях, когда руки загрязнены;
  • 2) гигиеническая антисептика рук обязательно требуется перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми (иммунокомпромиссными) пациентами и новорожденными; перед и после манипуляций с ранами; после контакта с патологическими и физиологическими выделениями больного и предметами, загрязненными кровью или имеющими вероятность микробной контаминации;
  • 3) хирургическая антисептика рук и манипуляционного поля обязательно требуется перед любыми хирургическими операциями.


Целью гигиенического мытья рук (первая степень обеззараживания) является удаление грязи, органических субстратов и транзиторной микрофлоры, находящейся на коже рук медицинского персонала. Достигается это путем мы­тья рук водой с мылом, предпочтительно с нейтральным рН, в течение 1-2 мин., без щеток.

В качестве альтернативы рутинному мытью рук в Европейских странах широко используются безводные, в частности, алкогольные антисептики (поли-, моноалкогольные и в сочетании с другими активно действующими веществами - четвертичные аммониевые соединения, тензиды, поверхностно-активные вещества и др.).

Алкогольные антисептики имеют широкий спектр антимикробной активности, бактерицидный эффект наступает быстро, препараты нетоксичны при длительном и частом применении, быстро высыхают на коже и не требуют отмывания. Это дало основание определить их как "золотой стандарт" антисептических средств.

Ученые республики своевременно оценили преимущества препаратов этой группы и предприняли успешные попытки в разработке новых рецептур алкогольных антисептиков, отвечающих современным требованиям.
В настоящее время в Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению 17 антисептиков, по преимуществу моно- и полиалкогольных (88,23%). Значительный удельный вес препаратов - 43,8% - разработаны и производятся в республике на отечественном сырье.

На долю фирмы ЗАО "БелАсептика" приходится 86,0% из числа отечественных препаратов. Фирмой налажено производство антисептиков в объемах, необходимых для внутреннего и внешнего рынков - некоторые препараты зарегистрированы в России (Септоцид Р плюс). Эти препараты позволяют обеспечить описанные выше уровни деконтаминации кожи, при этом переменными будут количество антисептика и продолжительность обработки.

Чрезвычайно важны методы нанесения антисептических средств на обрабатываемые поверхности. Из множества существующих методик антисептической обработки кожи рук лишь одна имеет квалификационные признаки европейского стандарта и зарегистрирована установленным порядком, как "европейский стандарт 1500" (ЕN 1500).
Данный стандарт - результат предварительных экспериментальных исследований и эпидемиологических наблюдений немецких ученых и предполагает строгую последовательность движений при нанесении антисептика.

Мы заимствовали данную методику, включили в инструкцию по применению Септоцида Р плюс и рекомендовали в качестве основной для гигиенической и хирургической антисептики рук медицинского персонала. Отработка техники "европейского стандарта ЕN 1500" (гигиеническая антисептика рук) в ЛПУ различного типа выполнялась на полиалкогольном антисептике Септоцид Р плюс. В состав данного препарата входят три спирта, смягчающие добавки, в процессе производства спирты подвергаются ультрафильтрации в целях деконтаминации от споровых форм микроорганизмов.

Для обучения медицинских работников "Европейскому стандарту" (ЕN 1500) использовались различные формы и средства подачи информации: устная, письменная, компьютерная обучающая программа, участие в конференциях, семинарах, совещаниях, выставках (республиканского, областного, регионального уровней), на курсах повышения квалификации среднего медицинского персонала и врачей.

Оценка усвоения техники антисептической обработки рук (методом опроса) выполнена в 23 ЛПУ Минской области. Были выявлены типичные ошибки: использование щеток на этапе мытья, вспомогательных средств (марлевых салфеток, ватных и ватно-марлевых тампонов) при нанесении антисептика на кисти и предплечья в 52% хирургических отделениях ЦРБ. Использование вспомогательных средств приводило к повреждению рогового слоя, что уменьшало адсорбцию антисептика, способствовало развитию профессионального дерматита. Проявления последнего (зуд, гиперемия, сухость кожи) были отмечены у 17,5% сотрудников хирургических отделений, где имели место ошибки в применении.
Таким образом, выявленные изменения в методике применения антисептических средств и, связанные с этим последствия, указывают на необходимость продолжения обучения медицинского персонала.

По результатам анализа усвоения техники гигиенической антисептики рук подготовлено информационное письмо для ЛПУ республики. В развитие Республиканской Программы профилактики внутрибольничных инфекций на 1999-2005 гг. в части безопасного оказания медицинской помощи нами подготовлены„"Методические рекомендации по обработке рук" и разработана тактика их внедрения, что позволит оптимизировать мероприятия по профилактике ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Литература
Антисептики у профiлактицi i лiкуваннi iнфекцiй /Кол. авторiв; за ред. Г.К.Палiя.- К.: Здоров'я, 1997.- 201 с.
Красильников А.П., Адарченко А.А., Абаев Ю.К. Современные проблемы антисептики //Здравоохр. Белоруссии. – 1990. - № 11. – С.52-58.


SOME ASPECTS OF MODERN ANTISEPTICS APPLICATION

A.A.Krasilnikov, E.I.Gudkova, N.L.Ryabtseva
EIC "БелАсептика", Minsk Medical Institution
Key Words
Antiseptics
Handling of hands

Summary

Polyalcoholic compounds are the "golden standard” in antiseptics nowadays. They are most effective when applied in accordance to EN 1500 (European standard 1500). There is a training program in Belarus for medical staff to use antiseptics according to EN 1500.
наверх