Пробиотики и здоровье | ЗАО «БелАсептика»

Пробиотики и здоровье

Филонов В.П.1, Красильников А.А.2, ДолгинА.С.2, Клим С.А.3

ПРОБИОТИКИ И ЗДОРОВЬЕ!

1 УО «Белорусский государственный медицинский университет, 2 ЗАО «БелАсептика», 3 ООО «Аптекарский сад»

  Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для здоровья. Наиболее часто используются в качестве пробиотиков штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Также для этой роли могут подходить дрожжевые грибки рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Молочнокислые бактерии, включая штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследования пользу для здоровья человека. [1]

  Пробиотики могут:

  • повышать эффективность иммунной системы, способствуя секреции антител к определенным вирусам;

  • продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества;

  • предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост;

  • стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций;

  • тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми патогенными для человеческого организма бактериями;

  • продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы. 

  Бифидобактерии впервые в 1899 году открыл Генри Тиссье, работавший в Институте Пастера. Он выделил их из стула младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии составляют 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании.

  Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта[2].

  Функции бифидобактерий в организме человека[3]:

  • осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения патогенных и условно патогенных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;

  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;

  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;

  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;

  • нормализация микробного баланса и коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта;

  • способствуют формированию нормальной микрофлоры и функции кишечника, в том числе и при лактазной недостаточности;

  • нормализация функционального состояния микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков и после окончания курса лечения антибиотиками;

  • снижение риска диареи, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями желудочно-кишечного (включая ротавирусную инфекцию);

  • поддержка в формировании и функционировании иммунной системы.

  Бифидобактерии также производят лактат и ацетат, которые уравновешивают рН кишечника. В результате среда становится комфортной для кишечных бактерий и в то же время помогает сдерживать потенциальные патогены.

  Количество бифидобактерий в кале определяют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 1010 до 1011 бифидобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 109 до 1010 бифидобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 108 до 109 — для пациентов старше 60 лет.

  Лактобациллы[4] - один из важнейших представителей в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть их микрофлоры. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

  Лечебный эффект препаратов, которые содержат лактобациллы, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет корригирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.

  Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.

  Преимущества применения лактобактерий перед бифидобактериями заключаются в том, что лактобактерии устойчивы к разрушающему действию желудочного сока, желчных кислот и панкреатических ферментов. Наиболее резистентными являются L. acidophilus, L. plantarum и L. casei. Они сохраняют жизнеспособность в кислой среде желудка в течение 3 часов.

  В отличие от бифидобактерий, лактобактерии обладают большей резистентностью к антибиотикам, их можно применять на фоне антибиотикотерапии.

  ООО «Аптекарский сад» совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси в рамках программы импортозамещения были разработаны биологически активные добавки к пище на основе пробиотических бифидо- и лактобактерий и пребиотиков «Валеобакт» и «Бифидо-Галактин».

  Целью этой работы было создание единственных комбинированных БАД на рынке Республики Беларусь, которые являются полностью отечественной разработкой (производство субстанции - Институт микробиологии НАН Беларуси, производство БАД – ООО «Аптекарский сад»).

  БАД «Бифидо-Галактин» содержит в своем составе концентрат бактериальный ИМ-лакзим, состоящий из лиофилизированного порошка бифидобактерий (Bifidobacterium longum), лиофильно высушенных в криозащитной среде, фруктоолигосахариды.

  Фруктоолигосахариды (пребиотики) – это пищевые волокна, действующие как естественные пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры в кишечнике, увеличивающие содержание бифидобактерий.

  БАД «Валеобакт» является синбиотиком и содержит в своем составе концентрат бактериальный ИМ-pro1, состоящий из лиофилизированного порошка бифидобактерий и лактобактерий (Bifidobacterium longum и Lactobacillus plantarum), лиофильно высушенных в криозащитной среде, фруктоолигосахариды.

  Основной особенностью синбиотиков является проявление синергического эффекта, который достигается за счет повышения скорости размножения полезных бактерий, способности закреплять бифидо- и лактобактерии в кишечнике с помощью фруктоолигосахаридов.

  Выбор микроорганизмов для создания БАД проводился на основании многолетних исследований специалистов Института микробиологии НАН Беларуси и обусловлен следующим:

  Уникальный штамм бифидобактерий Bifidobacterium longum, селектированный в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси, обладает высокой β-галактозидазной активностью.

  Данный штамм бифидобактерий Bifidobacterium longum проявляет высокую активность фермента β-галактозидазы, расщепляющего лактозу молока на глюкозу и галактозу. По уровню активности β-галактозидазы в 10 – 100 раз превышает известные производственные штаммы бифидобактерий. Благодаря высокой b-галактозидазной активности обеспечивается снижение содержания молочного сахара, что позволяет использовать его при лактазной недостаточности. Обладает способностью синтезировать галактоолигосахариды – пребиотики, стимулирующие развитие полезной кишечной микробиоты. Проявляет антагонизм по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому остается жизнеспособным и активным при прохождении через ЖКТ. Высокая адгезивная способность – эффективно прикрепляется к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизирует ее и вытесняет патогенную микрофлору.

  Диетические добавки с Bifidobacterium longum в составе значительно снижают суммарный уровень холестерина и положительно влияют на работу печени и почек у пациентов с гиперхолестеринемией.[5] Прием Bifidobacterium longum полезен для пациентов, которые проходят процедуру гемодиализа. Ведь согласно данным исследования пероральное введение Bifidobacterium longum снижает уровень фосфатов в сыворотке крови у пациентов, получающих гемодиализ.[6] Также этот микроорганизм снижает частоту развития алиментарных аллергических реакций у детей.[7,8] Уменьшает интоксикационные проявления печеночной энцефалопатии у лиц с циррозом печени.[9]

  Lactobacillus plantarum растут при температуре от 15 до 45 °C. Оптимальной для роста температурой является 30°C. Способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества помогает им выживать в желудочно-кишечном тракте человека. Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum, показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Они обладают широким спектром действия и подавляют рост многих патогенных микроорганизмов -  бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка, некоторых грибов. 

  Кроме того, некоторые их штаммы могут без проблем выживать во всем ЖКТ человека. И когда здоровая колония Lactobacillus plantarum живет в кишечнике, она не позволяет вредным бактериям присоединиться к слизистой оболочке и борется с ними за питательные вещества. Не имея пищи, вредные бактерии не имеют и возможности размножаться и, как следствие, погибают или выводятся из организма. Зато все важные питательные вещества, витамины и антиоксиданты сохраняются.

  Кроме того, этот пробиотик обладает и редкой способностью производить лизин, незаменимую аминокислоту.

  Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для людей пожилого возраста, больных синдромом раздраженного кишечника, иногда является серьезной проблемой. Lactobacillus plantarum способны индуцировать интерферон и уменьшать опухолевую активность. Исследования показали высокую эффективность курсового применения Lactobacillus plantarum (в составе добавок, продуктов) при лечении некоторых гастроэнтерологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний - диареи, колита, кишечных инфекций, диабета, гипертонии и др. Также установлено стимулирующее действие на иммунную систему (активирует некоторые ее механизмы), противораковые, антиоксидантные свойства. [10]  

  Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus plantarum присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде.

  В результате проведенной совместной работы белорусских ученых и производителей биологически активных добавок к пище созданы единственные комбинированные БАД на рынке Республики Беларусь, которые являются полностью отечественной разработкой.

  Литература:

1. Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.

2. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. - 2006. - № 2. - С. 17-32.

3. В. Л. Земляков. Дисбактериоз кишечника - миф, синдром или болезнь! Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано 29 января 2009 года.

4. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 77. — ISBN 5-89481-136-8.

5. Bifidobacterium longum with Fructo-Oligosaccharides in Patients with Non Alcoholic Steatohepatitis, Michele Malaguarnera, Marco Vacante, Tijana Antic, Digestive Diseases and Sciences, 2012

6. Oral administration of Bifidobacterium longum in a gastro-resistant seamless capsule decreases serum phosphate levels in patients receiving haemodialysis, Tetsuya OgawaMikiko, ShimadaNobuo Nagano, Clinical Kidney Journal, 2012

7. Dietary Modulation of the Human Gut Microflora Using the Prebiotics Oligofructose and Inulin1 Glenn R. Gibson, American Society for Nutritional Sciences, 1999

8. Clinical evaluation of a new starter formula for infants containing live Bifidobacterium longum BL999 and prebiotics Giuseppe Puccio, Cinzia Cajozzo, Ferdinando Meli, Nutrition, 2007

9. Bifidobacterium longum with Fructo-Oligosaccharide (FOS) Treatment in Minimal Hepatic Encephalopathy: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study, Mariano Malaguarnera, Filippo Greco, Gloria Barone, Digestive diseases and Science, 2007

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5994577/

Опубликовано в сборнике Республиканской научно-практической конференции с международным участием Public Health Forum "ЧЕЛОВЕК. ЗДОРОВЬЕ. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА" которая состоялась в г. Минске 14 июня 2023 г.

наверх