Микробная контаминация этилового спирта

В службе крови наряду с другими анти­септиками используется 70%-ный спирт этиловый, а в концентрации 95%, согласно технологического регламента — в качестве компонента лиофильной сублимации для получения биопрепаратов.

В соответствии с фармакопейными требованиями осуществляется производ­ственный контроль стерильности условий работы, промежуточного сырья и готовой продукции. Посевы инкубируют 14 дней в тиогликолевой среде при температуре 22°С и 37°С. Выбраковка нестерильных препаратов крови — явление относительно редкое, и каждый эпизод становится пред­метом тщательного поиска и устранения породивших его причин. В данном исследо­вании микробиологически неблагополуч­ными оказались не отдельные флаконы, а на протяжении нескольких дней работы все без исключения серии биопрепаратов и смывы с рук и перчаток медперсонала. В связи с этим был проведен бактериологи­ческий контроль каждого этапа технологи­ческих процессов. Неожиданным явилось то, что смывы с рук, обработанных антисеп­тиками до применения спирта, и сырье до контакта со спиртом оказались стерильны­ми, а после его применения — загрязнен­ными микробами.

Для отработки версии причины микроб­ной контаминации были повторно отобра­ны пробы сухой донорской плазмы, спирта этилового и смывы со стерильных флако­нов и рук медперсонала. Посевы получен­ного материала проводили в боксе на 1 %-ном сахарном бульоне, тиогликолевой среде, бульоне Сабуро согласно инструк­ции по бактериологическому контролю ком­плекса санитарно-гигиенических меро­приятий и приложению N 2 к Приказу МЗ СССР от 31 июля 1978 г. N 720. Посевы на 1 %-ном сахарном бульоне, тиогликолевой среде помещали в термостат на 14 сут при температуре 37°С, посевы на среде Сабу­ро — при 22°С на тот же срок. Ежедневно проводился просмотр посевов.

Одновременно определяли микробную контаминацию спирта по методике, изложенной в приложении N 1 к Указанию МЗ БССР от 3 февраля 1988 N 4-3/396:100 мл спирта фильтровали через мембранный фильтр Владипор N 6 с помощью вакуум­ного насоса. Фильтры предварительно сте­рилизовали кипячением в дистиллирован­ной воде в течение 30 мин. По окончании фильтрации фильтр промывали 1%-ной пептонной водой, затем извлекали его из установки, разрезали стерильными ножни­цами на 2 части. Одну из частей нижней стороной помещали на поверхность 5%-ного кровяного агара, другую — на среду Сабуро.
Чашки с кровяным агаром после двух­часовой прединкубации в темноте при ком­натной температуре выдерживали в термо­стате при 30—32°С в течение 7 сут, фильт­ры на среде Сабуро — то же время при комнатной температуре в затемненном месте.
Кроме того, проведено эпидемиологи­ческое расследование и экспертиза технологических регламентов.

Результаты бактериологического контроля стерильности по данным бактериологических лабораторий

2015-08-28 14-36-27 Скриншот экрана.png




Результаты и обсуждение

Посев 70%- и 95%-ного спирта на 14-е сутки инкубации дал микробный рост.
Аналогичные результаты были получе­ны при параллельных исследованиях в бактериологических лабораториях област­ного и городского центров гигиены и эпиде­миологии (табл.).
Мазки сделаны и окрашены по Граму , в них обнаружены грамположительные споровые палочки. Проведена их иденти­фикация. Выявлены положительные тесты на ЛВА, гемолиз, маннит, глюкозу в анаэ­робных условиях и в среде Симмонса, в среде Козера они были отрицательные. Во всех изученных образцах на микробиологи­ческую частоту была высеяна одна и та же флора — В. polymyxa.

Эта грамположительная спороносная флора живет в почве и объединяет 4 раз­новидности сапрофитов: В. megatenum, В. pumilitis, В. cereus, В. subtilis. Названные бациллы встречаются в кале, моче, полос­ти рта, на наружных половых органах. Все они по ряду морфологических и антиген­ных признаков сходны. Спорообразование обеспечивает высокую резистентность и долгую сохранность возбудителя во внеш­ней среде. Под воздействием прямого со­лнечного света и обычных дезинфицирую­щих растворов споры сохраняют жизнеспо­собность часами и даже сутками [4].
Высокие концентрации спирта этило­вого (95% и 70%) обычно оказывают микробоцидное или микробостатическое дейст­вие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, некоторые виды грибов. Механизм действия спирта состоит в необ­ратимой коагуляции белков и в воздейст­вии на мембрану клетки. Однако споры бак­терий устойчивы к воздействию спирта, чем и объясняются результаты исследова­ний [2]. Оказавшись в такой благодатной для роста бактерий среде, как плазма крови и ее производные, споры этих бакте­рий могут явиться причиной посттрансфузионного бактериального сепсиса.

Экспертами установлено, что спирт был из одной партии производства и завоза госучреждениям. Каких-либо особеннос­тей или нарушений правил его получения, хранения и применения не было. Этап ин­фицирования спирта В. polymyxa устано­вить, к сожалению, не представилось воз­можным.
Таким образом, этиловый спирт должен быть включен в список антисептичес­ких средств, потенциально подверженных микробной контаминации.
Выводы

  • 1. Для обеспечения надежности подготовительных этапов производства биопрепаратов крови и профилактики посттрансфузионных осложнений целесообразно
  • их технологический регламент дополнить
  • предварительной мембранной фильтрацией спирта этилового.
  • 2. Для профилактики ятрогенных инфекций необходимо исследовать готовые спиртсодержащие лекарственные формы на микробную контаминацию.

ЛИТЕРАТУРА
  • 1.Гудкова Е. И., Красильников А, П. //Лаб. дело.— 1991.— N 1.— С. 59—61.
  • 2. Красильников А. П. Справочник по анти­септике.— Минск: Выш. шк., 1995.
  • 3. Нейчев С. Клиническая микробиология: Пер. с болг.— София, 1977.
  • 4. Общая и частная эпидемиология / Под ред. И. И. Елкина.— М., 1973.— Т. 1.
  • 5. Хасан Т. X, Красильников А. П., Крылов И. А // Акт. вопр. клинич. микробиологии.— М„ 1988— С. 191—193.
  • 6. Lebek G. Genebsche Grundlagen derResis-tenzentwieklung von Microorganismen gegenuber Antiseptlka: Handbuch der Antiseptik.— Berlin, 1981.— Bd 1/2.— S. 170—186.
  • 7. Rotter M. L. // Klinische Antiseptik.— Berlin, 1993 — S. 67—82.
  • 8. Rutala W. A., Cole E. C. //Infect. Contr. — 1986.— N 5.— P. 215—218.
  • ETHYL ALCOHOL MICROBIAL CONTAMINATION
  • В. M. Goldinberg, I. Ye. Dubnikov, V. P. Putnikova, L. A. Kudelko
  • While fullfilling bacteriologic control of two types of the blood preparations all the samples were found to be nonsterile as well as the medical personnel's hands washes-off, the cause of that being the B. polymyxa contamination of the 70% and 95% ethyl alcohol. The authors suggest that for making blood preparations and alcohol-containing drugs alcohol should be membrane-strained.
наверх