Препараты компании «БелАсептика» в схеме обработки эндоскопической аппаратуры.

В Республике Беларусь требования к проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий регламентированы:
Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2002 №165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в организациях здравоохранения», утвержденными постановлением МЗ РБ от 09.08.2010 №109, с изменениями и дополнениями от 21.03.2011 (постановление №19) и от 3 ноября 2011 (постановление № 111).

Санитарными нормами и правилами «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденными постановлением МЗ РБ от 21.03.2013 №24.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2003 №167 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

Подходы к дезинфекции и стерилизации различных изделий медицинского назначения становятся хорошо понятными при помощи «Корреляции классификации больничных инструментов по И.Х.Сполдингу с уровнем дезинфекции (по данным ЕРА)».

Эндоскопы, термометры, ванны для гидротерапии.

Классификация больничных инструментов и предметов

Примеры больничных инструментов и предметов

Классификация процессов по Сполдингу:

Классификация средств по ЕРА (Американское агентство по охране окружающие среды)

Критичные - проникают в стерильные ткани или сосудистое русло

Имплантанты, скальпели, иглы, другие хирургические инструменты.

Стерилизация - спороцидные химические вещества, длительный контакт.

Химический стерилянт-дезинфектант.

Полукритичные - соприкасаются со слизистыми оболочками (за исключением стоматологических инструментов

Дезинфекция высокого уровня - спороцидные химические вещества, кратковременный контакт. Дезинфекция промежуточного уровня.

Химический стерилянт-дезинфектант. Дезсредства с указанием в инструкции по применению о наличии туберкулоцидной активности.

Некритичные

Стетоскопы, настольные приборы, подкладные судна.

Дезинфекция низкого уровня

Дезсредства без указания в инструкции о наличии туберкулоцидной активности.


Данную классификацию следует оценивать как субъективную и иметь сугубо индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Так, эндоскопы среднего инфекционного риска (подвергающиеся дезинфекции высокого уровня) зачастую контактируют с поврежденными участками слизистой оболочки или используются для остановки кровотечений, биопсии и эндоскопических операций с нарушением целостности слизистых оболочек. Данное оборудование должно классифицироваться как оборудование с высоким инфекционным риском (критическое) и нуждающееся также в стерилизации.

Дезинфекция или обеззараживание – уничтожение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших). Это - совокупность способов для полного, частичного или избирательного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивым людям.

Так называемая «Дезинфекция высокого уровня (далее - ДВУ)» - дезинфекция, при которой уничтожаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (вирусы, включая возбудителей парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, бактерии, в т.ч. микобактерии туберкулеза, грибы рода Сandida и дерматофиты), а количество спор снижается. Для ДВУ применяются препараты по туберкулоцидному режиму, имеющие спороцидный режим.

Стерилизация (от латинского «sterilis» – бесплодный) – уничтожение всех микроорганизмов во всех их формах (включая споровые). Для стерилизации применяются препараты по спороцидному режиму.

Разница между объектами ДВУ и стерилизации наиболее ярко выражена в подходах к обеззараживанию эндоскопической аппаратуры.

ДВУ подвергают эндоскопы, используемые для диагностических исследований, лечебных манипуляций и операций полостей организма, сообщающихся с внешней средой (желудка и пищевода, толстого кишечника, уретры, трахеобронхиального дерева и др.).

Стерилизации подвергают эндоскопы, используемые для диагностических исследований, лечебных манипуляций и операций полостей организма, не сообщающихся с внешней средой (брюшная, грудная и т.д.).

Важными элементами при проведении обеззараживания эндоскопического оборудования являются качество проведения предварительной, окончательной и предстерилизационной очистки.

Предварительная очистка – механическое удаление инородных субстанций, включая органические, непосредственно после использования эндоскопа.

Окончательная очистка – проводится аналогично предстерилизационнной, перед дезинфекцией высокого уровня эндоскопов.

Предстерилизационная очистка – удаление с изделий белковых, жировых, механических и других загрязнений ручным или механизированным способом с применением специальных моющих средств перед стерилизацией.

1. Эндоскопы, подлежащие ДВУ и подготовленные к проведению исследований, должны быть:

предварительно очищены (ручным способом);

подвергнуты окончательной очистке по типу предстерилизационной (механизированным или ручным способом);

подвергнуты дезинфекции, обеспечивающей уничтожение на поверхностях и в каналах эндоскопов всех вегетативных форм микроорганизмов (ДВУ) дезинфицирующими средствами (ручным или механизированным способом).

2. Эндоскопы, используемые при стерильных манипуляциях и инструменты, подготовленные для выполнения эндоскопических манипуляций, должны быть подвергнуты:

предварительной очистке (ручным способом);

предстерилизационной очистке (механизированным или ручным способом);

стерилизации (химическим способом или с использованием специальных аппаратов);

последующему хранению в асептических условиях.

На качество обеззараживания влияют: качество предшествующей очистки; концентрация дезинфектанта; тип и концентрация микробной контаминации; время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим агентом; физические и химические факторы окружающей среды (наличие растворимого кальция или магния в воде повышает ее жесткость и способствует нейтрализации дезинфектанта, повышение температуры ускоряет действие дезинфектанта); наличие биопленок на обрабатываемом объекте.

Биопленки – это сообщество бактериальных клеток, заключенное в полимерный матрикс и прикрепленное к инертным или живым поверхностям. Бактерии в биопленках за счет защитного полимерного матрикса имеют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ. Биопленки могут формироваться как микроорганизмами одного вида, так и представителями различных сообществ бактерий. Биопленка повышает вирулентность и патогенность всех возбудителей. Только адекватное проведение очистки препятствует образованию биопленок.

Химические соединения, входящие в состав дезсредств, делятся на основные (активнодействующие) и вспомогательные. Задача активнодействующих компонентов – обеспечить биоцидный эффект, т. е. уничтожить все бактерии (грамотрицательные и грамположительные, включая микобактерии туберкулёза), их споровые формы, а также грибы и вирусы. Вспомогательные составляющие - это поверхностно-активные вещества (далее - ПАВы), придающие дезсредству моющие свойства; антикоррозийные добавки, защищающие обрабатываемые изделия и поверхности; буферные системы, регулирующие pH; стабилизаторы, красители, отдушки и т.д.

По механизму действия все активнодействующие вещества можно разделить:

Мембрано-атакующий – катионные ПАВы (ЧАСы, гуанидины, амины).

Окислительно-восстановительный – галогены, кислородосодержащие, альдегиды.

Деструктивный – спирты (дегидратация), оксикислоты (гидролиз).

Исходя из вышеизложенного следует, что современное дезинфицирующее средство, как правило, должно представлять собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих с учетом механизма действия добиться максимального синергизма или потенцирования эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, а также полезных функциональных добавок.

Именно такие принципы лежат в основе подходов компании «БелАсептика» к разработке и производству дезинфицирующих средств. Организациям здравоохранения «БелАсептика» предлагает самый широкий спектр дезинфицирующих средств: группа перекиси (Сандим-Д, Сандим-НУК, Оксидез); группа амины (Аминоцид, Триацид, Виродез, Виродез-Форте); группа альдегиды (Гексадекон, КД, Омниацид); группа гуанидины (Дуацид, Полидез, Продез); группа ЧАСы (Дескоцид, Гриндез, Логодез, Логодез – Форте); группа хлорсодержащие (Хлордез, Хлороцид); группа спирты (Экстра-Дез, Ультрацид).

Риск передачи инфекций при эндоскопических процедурах зависит от:

уровня контаминированности эндоскопов микроорганизмами;

качества очистки (предварительной, окончательной, предстерилизационной), дезинфекции и стерилизации;

конструкции инструментов.

Частями эндоскопа, которые подвергаются наибольшей контаминации, являются дистальный конец (включая отверстие вода/воздух), вводимая трубка, включая канал отсоса и биопсийный канал, внешняя секция управления, а также канал воздух/вода, клапан отсоса. Клапаны отсоса, клапан вода/воздух, а также биопсийный канал имеют сложную форму поверхностей, которая изобилует выступами и углублениями. Чтобы исключить или максимально снизить вероятность инфицирования при проведении эндоскопических манипуляций необходима адекватная обработка оборудования на всех этапах её осуществления с учетом требований действующих ТНПА.  

Предварительная очистка (требования):

самый первый этап обработки, выполняющийся немедленно после окончания процедуры;

главная задача – предотвратить высыхание загрязнений на поверхности и в каналах эндоскопа;

выполняется в том же помещении, где выполнялась процедура;

выполняется ручным способом;

протирание рабочей части в направлении от блока к дистальному концу, прокачивание моющего раствора через каналы эндоскопа;

дезинфекция и дальнейшая утилизация использованных салфеток, применяемых для очистки;

обязательная проверка эндоскопа на герметичность методами, рекомендованными фирмой-производителем (при обнаружении течи эндоскоп подвергается дезинфекции, не допуская попадания растворов внутрь аппарата и сдается в ремонт);

обязательно соблюдение мер противоэпидемической безопасности персоналом, проводящим очистку.

Окончательная очистка (требования):

выполняется в отдельном помещении, обеспеченном приточно-вытяжной вентиляцией с преобладанием вытяжки;

перед погружением в раствор с оборудования снимаются все съемные части и элементы;

в моющем растворе поверхности очищают при помощи салфеток, внутренние каналы при помощи специальных щеток, а также с помощью устройств для пропускания моющего раствора через каналы под давлением (пока загрязнения не перестанут вымываться);

после контакта с моющим средством аппаратура подвергается промыванию питьевой водой наружной поверхности, всех каналов и съемных элементов;

в завершении наружная поверхность просушивается салфетками, каналы продуваются воздухом под давлением (с целью предотвратить последующее разбавление дезинфицирующего средства);

обязательно соблюдение мер противоэпидемической безопасности персоналом, проводящим очистку.

Для предварительной, окончательной и предстерилизационной очистки эндоскопов и инструментов к ним ручным способом, а также для ПСО изделий медицинского назначения ручным и механизированным способами компания «БелАсептика» выпускает экономичные быстродействующие средства, препятствующие формированию биопленок: Инклин – Л (смесь низкопенных ПАВ, щелочного агента, хелатного комплекса), Инклин – П (неорганические и органические соли, поверхностно-активное вещество, комплексообразователи), Панклин – ЩП (синергичный комплекс неионогенных и амфотерных ПАВ, комплексообразователя, метасиликата натрия), Панклин-энзим (ферменты амилаза и протеаза, ПАВ).

Дезинфекция высокого уровня (требования):

перед дезинфекцией высокого уровня целесообразно проконтролировать концентрацию рабочего раствора (согласно методам, указанным в инструкции по применению препарата) не реже 1 раза в день перед обработкой первого использованного эндоскопа;

погружение оборудования в дезинфицирующий раствор (уровень не менее 1 см), при помощи специальных устройств нагнетание дезраствора в рабочие полости эндоскопа;

обеспечивать емкости для обработки плотно прилегающими крышками сразу после погружение эндоскопа и заполнения рабочих каналов;

после обработки все поверхности и каналы тщательно промывают стерильной дистиллированной водой для удаления всех следов дезинфицирующего средства с последующей промывкой 70% этиловым спиртом;

после отмывки эндоскопа и инструментов к нему их следует высушить;

необходимо обеспечивать эффективную обработку принадлежностей для очистки и дезинфекции (щетки, емкости, шприцы и т.п.);

обязательно соблюдение мер противоэпидемической безопасности персоналом, проводящим ДВУ.

Предстерилизационная очистка и стерилизация (требования):

ПСО по своей сущности аналогична окончательной очистке;

стерилизация оборудования проводится в асептических условиях при обязательном соблюдении мер противоэпидемической безопасности персоналом;

обеспечивается полное погружение всех составляющих в дезинфицирующий раствор;

при погружении обеспечивается полное удаление воздуха с поверхностей, а также принудительное заполнение стерилизующим раствором всех рабочих каналов;

отмыв обработанных изделий от средства стерильной дистилированной водой.

Хранение обработанных эндоскопов (требования):

если не используются сразу же после обработки – осуществляется на вертикально подвешенных вешалках с стерильных чехлах или в вентилируемых шкафах, специально созданных для этой цели;

после длительного хранения (более 3-х суток) перед применением эндоскоп следует повторно обработать.

Для ДВУ и стерилизации компания «БелАсептика» предлагает:

Комбинированный дезинфектант (КД) - препарат на основе глутарового альдегида в комбинации с четвертичными аммонийными соединениями и спиртами. Многократное применение рабочих растворов (16 суток). Дезинфектант-стерилянт.

Сандим-Д и Сандим-НУК - Средства, в состав которых входит комплекс пероксидов (перекись водорода, уксусная и надуксусная кислоты). Дезинфектанты - стерилянты. Многократное применение рабочих растворов (5 суток).

Данные препараты имеют широкий спектр антимикробной активности. Синергичное сочетание активно действующих веществ обеспечивает уничтожение споровых форм микроорганизмов.

Режимы применения средств для ДВУ и стерилизации компании «БелАсептика»

Наименование средства

ДВУ

концентрация, % / экспозиция, мин

Стерилизация

концентрация, % / экспозиция, мин

КД

1,0 - 60

1,5 - 30

4,0 - 15

5,0 - 10

10,0 - 60

Сандим-Д

2,5 -   60

5,0 - 30

12,0 - 30

15,0 - 10

Сандим-НУК

2,0 - 60

30,0 - 20



image002.gif

Наш адрес: Республика Беларусь, 223043, Минская обл., Минский р-н, д. Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание ЗАО «БелАсептика». Тел.+375 17 500 33 11, факс +375 17 500 33 46, e.mail: info@belaseptika.by, www.belaseptika.by.
наверх