Актуальные вопросы дезинфекции медицинских отходов.

В.П.Филонов, А.С. Долгин

Белорусский государственный медицинский университет, ЗАО «БелАсептика»

Статья посвящена проблеме дезинфекции медицинских отходов, крови и биологических выделений, профилактике внутрибольничных инфекций. В статье приводятся данные Всемирной организации здравоохранения по распространенности внутрибольничных инфекций, определена взаимосвязь возникновения внутрибольничных инфекций с отдельными видами медицинских отходов, приводятся группы отходов, подлежащие дезинфекции и дается их характеристика, описываются режимы применения дезинфицирующих средств компании «БелАсептика» для дезинфекции медицинских отходов, крови и биологических выделений.

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции, медицинские отходы, дезинфекция.

В настоящее время обеззараживание медицинских отходов, а также крови и биологических выделений перед их утилизацией, как одно из направлений профилактики внутрибольничных инфекций, является актуальной медицинской проблемой. Однако, далеко не все дезинфицирующие средства, используемые в организациях здравоохранения, могут эффективно применяться с данной целью, так как не имеют отработанных и рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь режимов.

Целью данной статьи является оказание практической помощи медицинским работникам в подборе дезинфицирующих средств для обеззараживания отдельных групп медицинских отходов, крови и биологических выделений.

Среди различного рода отходов особую опасность для окружающей среды и, главным образом, для человека, представляют медицинские и биологические отходы, несмотря на то, что доля их в общем количестве твёрдых коммунальных отходов незначительна (около 2%). Совершенствование качества медицинской помощи на современном этапе развития здравоохранения, увеличение спектра диагностических и лечебно-профилактических манипуляций, внедрение новых технологий сохранения здоровья людей сопровождается увеличением объёма медицинских отходов в организациях здравоохранения и, как следствие, усилением их негативного влияния на природную среду и здоровье медицинских работников.Несмотря на то, что в общей структуре отходов организаций здравоохранения доля потенциально опасных для окружающей среды и здоровья граждан токсических и биологических отходов сравнительно невелика, однако именно эта часть отходов делает их объектом пристального внимания со стороны заинтересованных специалистов.При этом следует учитывать, что количество «производимых» медицинскими учреждениями отходов имеет тенденцию к изменению вариабельности состава. В них кроется опасность для человека, обусловленная, прежде всего постоянным наличием в их составе патогенных микроорганизмов имеющих длительные сроки выживаемости. Так, например, если в 1 г бытовых отходов содержится 0,1-1 млрд. микроорганизмов, то в медицинских, это число возрастает до 200-300 млрд. Проблема утилизации медицинских отходов привлекает к себе все более пристальное внимание. Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. Базельская конвенция в 1992 г. выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами. К 2005 году в мире, по обобщенным данным, их накопилось уже около 1,8 млрд. тонн, что составляет примерно 300 кг на каждого жителя планеты. Медицинские отходы рассматриваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения вследствие возможного загрязнения внутрибольничной среды и практически всех элементов среды окружающей – воды, воздуха, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения может привести к повторному использованию.

По оценке ВОЗ, в 2000 году только в результате повторного использования шприцев были инфицированы:

  • 21 миллион человек - вирусом гепатита B (HBV) (32% всех новых инфекций);
  • два миллиона человек -вирусом гепатита C (HCV) (40% всех новых инфекций);
  • покрайней мере 260 000 человек - ВИЧ (5% всех новых инфекций) [1].

Эксперты Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что одна травма нанесенная иглой, которая была использована с инфицированным пациентом, несет 30%, 1,8% и 0,3% угрозы передачи вирусов гепатита В, гепатита С и ВИЧ соответственно.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в любой отдельно взятый момент свыше 1,4 миллиона человек страдают от инфекций, полученных в организациях здравоохранения. При этом от 5% до 10% пациентов, поступающих в современные стационары в странах развитого мира, получают одну или большее число инфекций. В развивающихся странах данный показатель выше от 2 до 20 раз [2].

Все организации здравоохранения, вне зависимости от их профиля и коечной мощности в результате своей деятельности образуют различные по фракционному составу и степени опасности отходы, поэтому в каждом из них должна быть организована система сбора, временного хранения, обработки и транспортирования отходов.

С целью уменьшить эпидемиологическую опасность и нагрузку для окружающей среды от медицинских отходов в организациях здравоохранения применяют химические и физические способы обработки. В нашей стране наибольшее распространение имеет химическое обеззараживание. Ключевым моментом в обезвреживании отходов является разделение их в организации здравоохранения по степени токсичности. Результаты проведенных исследований легли в основу создания Санитарных правил и норм 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 октября 2005 №147, с изменениями и дополнениями (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.12.2008 №207) [3]. В данном документе определены требования к образованию, сбору, учету, упаковке, классификации, маркировке, хранению, перевозке, обезвреживанию медицинских отходов.

Отходы организаций здравоохранения по категории опасности делятся на 4 группы:

  1. группа А – неопасные;
  2. группа Б – опасные;
  3. группа В – чрезвычайно опасные;
  4. группа Г - другие опасные отходы, подобные отходам производства.

При этом, медицинские отходы подгрупп Б2, Б4, Б5 и группы В перед их сбором в одноразовую упаковку должны быть обязательно обеззаражены.

К группе Б относятся опасные отходы:

  • подгруппа Б2: острые предметы – все предметы и материалы, которые создают потенциальную угрозу получения травмы и/или инфицирования (иглы, шприцы с иглами, дренажные трубки, скальпели, предметные стекла, битая стеклянная посуда, ампулы, пипетки, пустые пробирки и др.);
  • подгруппа Б4: отходы, загрязненные кровью и биологическими жидкостями – это материалы, загрязненные кровью, выделениями и экскрементами человека или животных, которые являются условно инфицированными отходами;
  • подгруппа Б5: списанные материалы или оборудование, загрязненные кровью и препаратами крови, другими биологическими жидкостями или экскрементами больных, страдающих инфекционными заболеваниями (за исключением туберкулеза, микозов и заболеваний, относящихся к особо опасным инфекционным и карантинным); лабораторные отходы (микробиологические культуры и штаммы, содержащие любые живые возбудители болезней, искусственно выращенные в значительных количествах, также лабораторные чашки и устройства для переноса, инокуляции и смешивания микробиологических культур возбудителей и т.д.) лабораторий, работающих с микроорганизмами 3—4 групп патогенности, за исключением лабораторий фтизиатрических и микологических отделений, иммунобиологические лекарственные средства, содержащие живые культуры микроорганизмов 3-4 групп патогенности.

Группа В - чрезвычайно опасные отходы:

  • отходы, списанные материалы или оборудование, загрязненные кровью и препаратами крови, другими биологическими>жидкостями или экскрементами больных, страдающими ВИЧ-инфекцией, особо опасными инфекционными и карантинными заболеваниями;
  • лабораторные отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (микробиологические культуры и штаммы, содержащие любые живые возбудители болезней, искусственно выращенные в значительных количествах, также лабораторные чашки и устройства для переноса, инокуляции и смешивания микробиологических культур возбудителей инфекционных болезней и инфицированные животные из лабораторий), иммунобиологическиелекарственные средства, содержащие живые культуры микроорганизмов 1-2 групп патогенности.

Система утилизации медицинских отходов включает в себя следующие этапы:

  • сбор внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
  • перемещение из подразделений и временное хранение на территории организации;
  • дезинфекция обеззараживание / обезвреживание медицинских отходов;
  • транспортирование с территории организации;
  • захоронение или уничтожение медицинских отходов.

Химическое обеззараживание отходов организаций здравоохранения осуществляется в местах их образования с применением зарегистрированных дезинфицирующих средств. Обеззараживание медицинских отходов позволяет фактически перевести опасные (группа Б) и чрезвычайно опасные (группа В) отходы в неопасные (группа А), что является залогом предупреждения внутрибольничных инфекций, обусловленных обращением с отходами организаций здравоохранения, распространения и выноса инфекции за пределы стационаров.

Дезинфекция отходов подгрупп Б2, Б4, Б5 и группы В должна проводиться методами, средствами и по режимам, допущенным к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Однако, далеко не все дезинфицирующие средства, используемые в организациях здравоохранения, могут эффективно применяться с данной целью, так как не имеют отработанных и рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь режимов.

Одним из аспектов решения медико-технической проблемы обезвреживания медицинских отходов является научно-обоснованная разработка препаратов и способов дезинфекции, позволяющая на фоне понижения токсичности препаратов, повышать их эффективность и качество. Компанией «БелАсептика» выпускается целый спектр дезинфицирующих средств, применение которых для дезинфекции медицинских отходов, крови и биологических выделений согласовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Современные дезинфицирующие средства компании «БелАсептика», представляют собой композиции на основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющих добиться максимального синергизма или потенцирования эффекта в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов, что способствует эффективному обеззараживанию медицинских отходов, крови и биологических выделений и соответственно профилактике возникновения внутрибольничных инфекций.

Режимы дезинфекции медицинских отходов, крови и биологических выделений дезинфицирующими средствами компании «БелАсептика» приведены в таблице 1.

Режимы дезинфекции медицинских отходов, крови и биологических выделений дезинфицирующими средствами компании «БелАсептика»

Наименование препарата

Режим дезинфекции медицинских отходов, % - минут

Режим дезинфекции крови и биологических выделений, % - минут

 Логодез – Форте
		

0,25 - 60

0,25 – 60

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Логодез
		

0,5 - 30

0,5 – 30

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Виродез
		

0,25 – 45

0,5 - 30

0,25 – 45

0,5 – 30

Биологические выделения

0,5 – 30

Кровь

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Виродез-Форте
		

0,25 - 30

0,25 – 30

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Экстра-Дез
		

6 мин в соотношении 1:5

 Оксидез
		

0,5 – 30

1,0 - 15

0,5 – 30

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Продез 
		

0,25 – 45

0,5 - 30

0,25 – 45

0,5 – 30

Биологические выделения

0,5 – 30

Кровь

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Омниацид
		

0,25 – 60

0,5 - 45

0,25 – 60

0,5 – 45

Биологические выделения

0,5 – 60

Кровь

Смешивают с рабочим раствором в соотношении 1 часть выделений на 2 части раствора

 Хлордез
		

0,2% активного хлора – 120

0,3% активного хлора – 180 (туберкулез)

Перевязочный материал

0,1% активного хлора – 60

ИМН однократного применения

Кроме мочи

Засыпать гранулами на 2-3 мин до полного впитывания жидкости, затем собирают в отдельную емкость, утилизируют после 60 мин экспозиции

 Хлороцид
		

0,2% активного хлора – 120

0,3% активного хлора – 180 (туберкулез)

Перевязочный материал

0,1% активного хлора – 60

ИМН однократного применения

Кроме мочи

0,3% активного хлора – 210, соотношение 1:5

0,5% активного хлора – 240, с оотношение 1:2

1,0% активного хлора – 60, соотношение 1:2

Кровь

0,3% активного хлора – 480, соотношение 1:2

1,0% активного хлора – 60, соотношение 1:2

2,0% активного хлора – 60, соотнош ение 1:1

Мокрота

 Полидез 
		

0,5 – 60

1,0 – 45

Вирулицидный

1,0 – 120

2,5 – 60

5,0 -30

Туберкулоцидный

 Гексадекон 
		

0,1 – 180

0,25 – 90

0,5 – 60

1,0 – 30

2,0 – 15

Вирулицидный

1,0 – 90

2,0 – 30

Туберкулоцидный

 Триацид 
		

0,5 – 60

1,0 – 45

Вирулицидный

1,0 – 120

Туберкулоцидный

 Аминоцид 
		

1,5 – 30

2,0 – 15

Вирулицидный

1,5 – 60

2,0 - 45

Туберкулоцидный

 Гриндез 
		

2,0 – 15

Вирулицидный

 Дуацид 
		

0,25 – 45

0,5 – 30

Вирулицидный

0,5 – 30

Туберкулоцидный

 Комбинированный 
дезинфектант

0,1 – 30

0,5 - 15

1,0 – 10

Вирулицидный

1,0 – 60

1,5 – 30

4,0 – 15

5,0 - 10

Туберкулоцидный

 Комбинированный
дезинфектант
поверхностей

0,5 – 60

1,0 – 30

Вирулицидный

0,5 – 240

1,0 - 120

Туберкулоцидный


Вывод: Применение обоснованных режимов дезинфекции при обработке медицинских отходов позволяет добиться экономической (за счет их целевого использования) и социальной (безопасность для пациентов, персонала и окружающей среды) эффективности.

Филонов Валерий Петрович, г. Минск, проспект Победителей, д. 53, кор. 1, кВ. 355, моб. тел. +375296882032

Долгин Алексей Семенович, 223040, Минский район, пос. Лесной, д. 27, кв. 80, моб. тел. +375296566405

Литература:

1. «Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений». Материалы 5 международной конференции Российской академии медицинских наук. Сборник материалов под редакцией академика РАМН Н.В. Русакова. М. 2009 215стр.

2. Программа ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов. Всемирный альянс за безопасность пациентов. Глобальная задача по обеспечению безопасности пациентов. Чистая помощь – безопасная помощь. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2006.

3. Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами», утвержденны постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 октября 2005 №147, с изменениями и дополнениями (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.12.2008 №207).



наверх