Биологически активные добавки к пище – «панацея» или «плацебо»? | ЗАО «БелАсептика»

Биологически активные добавки к пище – «панацея» или «плацебо»?

ГУО «БГМУ» Филонов В.П. д.м.н., профессор; ЗАО «БелАсептика» Долгин А.С.

  Образ жизни современного человека ни в какой мере не соответствует тем условиям, к которым на протяжении всей истории человечества нас готовила эволюция.
  Не рассматривая всю многогранность данного вопроса, хочу остановиться на проблемах в питании напрямую связанных со здоровьем. Ни для кого не секрет, что рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание является важнейшим фактором профилактики большинства заболеваний. Однако ни один пищевой продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не обеспечивает организм всем необходимым.
  С другой стороны, избыточная кулинарная обработка, ее индустриализация, применение различных технологических приемов по увеличению сроков годности, «рафинирование» пищи, «фастфуд» питание и т.п. приводят к разрушению в пищевых продуктах многих биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования нашего организма.
  Ведущая роль в восполнении недостатка витаминов, минеральных веществ принадлежит именно свежей растительной пище. При этом их содержание в дикорастущих растениях значительно выше чем в культивируемых.
  Однако из нашего рациона исчезло огромное количество растений, которые постоянно употребляли наши предки. Использование в питании плодов, кореньев, листьев многих растений стало для нас чем-то экзотическим, а целый ряд из них переведен в разряд лекарственных средств. Так, традиционно зверобой, иссоп, шалфей использовались в составе приправ для мяса и рыбы. В супы добавляли девясил, душицу, ромашку, меллису, тысячелистник. Варили каши из лопуха, листьев мать-и-мачехи, яснотки. Крапиву, родиолу розовую, календулу, лист березы, горец птичий, тимьян, дягиль использовали для приготовления салатов. Из боярышника и одуванчика варили варенье и т.д.
  А ведь дело совсем не в том какие растения или продукты мы перестали употреблять, а в том, какие необходимые биологически активные вещества перестали получать органы и ткани нашего организма. Согласно представлениям современной диетологии, человеческий организм с пищей должен получать более 600 необходимых пищевых веществ.
  В целом для структуры питания характерно избыточное потребление энергии и животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон.
  Изменение структуры и качества питания приводят к неспособности соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные условия окружающей среды, резко повышая риск возникновения многих заболеваний. Поэтому для сохранения здоровья нашему организму необходимо привлечение дополнительных внутренних и внешних резервов.
  В связи с этим, изобретение технологий получения комплексов биологически активных веществ из естественных источников и возможность вводит их в пищу в концентрированном виде стало одним из наиболее важных путей решения проблемы нарушения структуры и качества питания.
  Эти продукты получили название – биологически активные добавки к пище. Действующее законодательство Республики Беларусь дает такое определение биологически активных добавок к пище (далее – БАД) «Это природные, идентичные природным пищевые и (или) биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для непосредственного употребления человеком или введения в состав пищевых продуктов в целях обогащения его рациона питания и не являющиеся единственным источником пищи.».
 Особенностью данных продуктов с одной стороны является их удобная форма выпуска, напоминающая фармацевтические препараты (экстракты, измельченные травы, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а с другой возможность применения всеми слоями населения в суточном рационе без специального назначения врача.
  В чем же отличие БАД от лекарств? Оно состоит в том, что содержание биологически активных веществ в БАД строго регламентировано по отношению к терапевтической дозе лекарственных средств и необходимому уровню их суточного потребления человеком.
  Так, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 определено, что содержание в суточной дозе БАД биологически активных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов, должно быть в пределах от 10 до 50 процентов от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.
  Санитарными нормами и правилами «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» регламентируется что содержание биологически активных веществ в суточной дозе БАД для взрослых, указанной в рекомендациях по применению, должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень потребления. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от величины норм физиологических потребностей в указанных веществах согласно законодательству Республики Беларусь, для детей старше 3 лет не должна превышать для витаминов А, Д, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) – 100%, для других жирорастворимых витаминов, водорастворимых витаминов и других минеральных веществ – 200% от величины норм физиологических потребностей в указанных веществах согласно законодательству Республики Беларусь. Содержание биологически активных веществ в составе БАД на основе растительного сырья, для которых не установлены адекватные и верхние допустимые уровни потребления, не должно превышать 50% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной для применения этих веществ в качестве лекарственных средств.
 Данные требования законодательства строжайшим образом отслеживаются уполномоченными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь на этапах разработки, регистрации, дальнейшего производства и реализации БАД.
  Установлено, что применение БАД снижает риск развития диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, определяющих уровень смертности в большинстве развитых стран мира. Так, одна из самых высоких продолжительностей жизни в Японии, уровень потребления БАД среди населения по литературным данным – более 95%. В Соединенных Штатах Америки, этот показатель равняется 80%, в странах Европы - 65%, и лишь 3-5% жителей Таможенного Союза постоянно употребляют БАД.
  БАД выпускаются в различных формах: леденцы, пастила, желе, пасты, чаи, капсулы, таблетки, настойки, экстракты, сборы, масла и т.д.
  Одной из удобных форм выпуска БАД являются чаи, особенно упакованные в фильтр–пакеты. Ведь именно чай большинство из нас употребляет хотя бы один раз в день. А если при этом мы еще получаем и необходимые нам биологически активные вещества, то это вдвойне полезно. При этом следует обращать внимание, что фильтр-пакет должен быть запрессован без применения клея и термосварки. Почему это важно? Все очевидно! Попадание любых чужеродных химических веществ в организм не является полезным для здоровья. Касательно клея и так все понятно, а вот термосвариваемые пакеты в своем составе содержат еще и 20% полипропилена. Безопасные для здоровья фильтры-пакеты должны быть изготовлены из бумаги на 60% состоящей из древесного волокна и на 40% из волокна абаки (волокно, извлекаемое из листьев дерева семейства банановых). Кроме того, должна отсутствовать железная скоба для крепления нитки к фильтр-пакету.
  Так, например, такие БАД с 2020 года выпускаются ООО «Аптекарский сад». Чем примечательна эта продукция? А тем, что большинство растительного сырья выращивается данным предприятием самостоятельно в экологически чистой зоне Нарочанского края без применения пестицидов. Поэтому путь растения можно проследить от семян до момента потребления БАД, что гарантирует безопасность выпускаемой продукции.
Питаетесь правильно и будьте здоровы!

    Опубликовано в ежемесячном научно-практическом журнале Здравоохранение № 5 в 2021 г. в г. Минске. 

наверх