Антисептик Мукосанин - инновационная разработка

Одна из находок — разработанный в ЗАО «БелАсептика» (предприятие концерна «Белбиофарм») препарат мукосанин, зарегистрированный решением Фармакопейного Комитета Минздрава от 29.12.2008 в качестве лексредства.

Николай СИВЕЦ, зав. хирургическим отделением 6-й ГКБ Минска, хирург высшей категории, канд. мед. наук;
Олег ПАНКРАТОВ, доцент кафедры дерматовенерологии БелМАПО, доктор мед. наук;
Дмитрий МАЗОЛЕВСКИЙ, врач-комбустиолог-хирург ожогового отделения городской клинической БСМП Минска;
Андрей КРАСИЛЬНИКОВ, врач-консультант;
Нина РЯБЦЕВА, врач-консультант, канд. мед. наук

Фармакологическая характеристика

  • Мукосанин — прозрачная жидкость, бесцветная или бледно-желтого цвета, без запаха.
  • Состав препарата (на 100 мл):
  • полигексаметиленбигуанида гидрохлорид — 200 мг;
  • феноксиэтанол — 500 мг;
  • пропиленгликоль — 1000 мг;
  • кокамидопропилбетаин — 1000 мг;
  • глицерин — 500 мг;
  • вода очищенная — до 100 мл.


Выраженное противомикробное действие антисептического лексредства (АЛС) мукосанина обусловлено активными компонентами — полигексаметиленбигунида гидрохлоридом (ПГМБ, или полигексанид) и феноксиэтанолом.
ПГМБ — принадлежит к классу полимерных бигуанидов. Используют обычно в виде 20% водного раствора. В Евросоюзе разрешен как консервант — с максимальной концентрацией 0,3%. Без ограничения последней в том же качестве допущен к применению в США. В Швейцарии используется в составе лексредств.
ПГМБ обладает широким бактерицидным действием, в т. ч. на метицилинрезистентные стафилококки и ванкомицинрезистентные энтерококки. Данных, указывающих на формирование резистентности к полигексаметиленбигуанида гидрохлориду, в доступной литературе нет.
ПГМБ, содержащий в молекуле активные группы катионов, относят к катионным поверхностно-активным веществам. Установлено, что полигексанид присоединяется к отрицательно заряженным поверхностям бактериальных клеток благодаря специфической адсорбции на участках, содержащих фосфаты; разрушает целостность внешних клеточных мембран и накапливается на внутренних цитоплазматических; взаимодействует с кислыми фосфолипидами, вызывает повышенную проницаемость ионов калия, что приводит к бактериостазу.
При применении ПГМБ на раневых поверхностях, коже, слизистых резорбция не обнаружена. Локальная переносимость хорошая. Так, в двойном слепом рандомизированном и контролируемом исследовании поверхностные раны на коже свиней, обработанные полигексанидом, менее воспалялись и заживали значительно быстрее, чем после раствора Рингера или препаратов, содержащих октенидин.
В РНПЦ гигиены получены аналогичные данные на белых крысах. Эксперимент выполнен с использованием мукосанина и процелана. Первый вызывал образование «корки» в течение 2–3 суток, полное заживление ран — на 7–9. Оно сопровождалось меньшими отеком и покраснением кожных покровов, что связано с антимикробным действием препарата. В контроле длительность аналогичных процессов составляла соответственно 4–5 (образование «корки»), 14–15 суток (полное заживление ран).
Феноксиэтанол — второе активно действующее вещество мукосанина — относится к классу ароматических эфирных соединений.
В Евросоюзе и Швейцарии применяют в качестве консерванта при максимально допустимой концентрации 1%. Более высокая возможна, если феноксиэтанол используется как сырье для косметических средств. Министерство пищевых и лексредств (FDA) США классифицирует его как безопасный консервант для широкого применения. Феноксиэтанол внесен в Немецкую Книгу Лекарственных препаратов. Наружно используют для обработки ран, ожогов, в глазных каплях.
Имеет широкий спектр антимикробной активности (грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, дрожжевые грибы при экспозиции более 2 мин.). Благодаря липофильности феноксиэтанол образует неспецифическую связь с цитоплазматической мембраной, что приводит к клеточным изменениям, вплоть до разрушения мембран. Исследования показали, что неспецифическое присоединение феноксиэтанола к ним повышает их проницаемость для ионов калия. В дальнейшем феноксиэтанол ингибирует синтез ДНК и РНК бактериальной клетки. В бактериостатических концентрациях, нарушая окислительное фосфорилирование, отключает клеточное дыхание и угнетает одну из форм дегидрогеназы.

Доклинические исследования

Установлено: при нанесении на кожу и слизистые средство не оказывает раздражающего эффекта, при местном применении — практически не всасывается и не имеет системного действия.
Специфическая фармактивность. В суспензионном тесте in vitro мукосанин проявляет высокий уровень эффективности в отношении S. aureus АТСС 6538, Е. coli АТСС 11229, P. mirabilis АТСС 14153, P. aeruginosa АТСС 15412, С. albicans АТСС 10231. При 50% концентрации и экспозиции 1 мин. в количественном суспензионном тесте уже проявляет антимикробную активность в отношении вышеперечисленных штаммов тестовых микроорганизмов, за 5 минут фактор редукции составляет от 4,42 до 7,87 RF. При 75% концентрации АЛС и экспозиции 1–3–5 мин. фактор редукции имеет значение для Е. coli — 3,09–6,62–7,88 соответственно, P. aeruginosa — 4,43–4,94–5,79, S.aureus — 5,01–5,33–6,06, С.albicans — 3,31–4,86–5,56. В концентрации 100% АЛС проявляет высокий уровень антимикробной активности в отношении микрофлоры полости рта (стрептококки, нейсерии, лактобациллы и др.). Выявлено реманентное действие АЛС после применения в течение 60 мин.
На основании данных доклинических испытаний принято решение о проведении клинических — в соответствии с законодательством Беларуси.

Клинические испытания

Выполнены в 2007 г. Подтвердили безопасность мукосанина при длительном применении.
Для оценки эффективности препарата в 2008 г. проведены полномасштабные мультицентровые клинические испытания с участием больных дерматовенерологического, хирургического профилей, с ожогами. По результатам уточнены показания, дозы, кратность и способы применения.
Показания к применению:
обработка инфицированных ран, поверхностных повреждений кожи, слизистых, мягких тканей, трофических язв, абсцессов, флегмон, мест укуса насекомых и животных;
промывание полостей через дренажные трубки с использованием активного или слепого дренирования;
обработка операционного поля во время вмешательств, при проведении которых имело место инфицирование — в абдоминальной, челюстно-лицевой хирургии, при акушерско-гинекологических, проктологических, урологических, травматологических операциях;
антисептическая обработка ран, оставленных полностью или частично открытыми после операции;
обработка ожоговых поверхностей; перевязка послеоперационных ран;
поддерживающая терапия при грибковых заболеваниях кожи; антисептические полоскания полости рта при гнойно-септических процессах (ангина, стоматит, гингивит, ларингит, тонзиллит, периодонтит, санация после экстракции зубов и др.);
профилактика инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз).
Дерматовенерология. Клинические испытания проводились на базе Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера.
В группу включены больные со смешанным интертриго стоп на фоне инфекционно-аллергического поражения кожи (нумулярная, варикозная, микотическая, паратравматическая и импетигиозная формы микробной экземы), разноцветным лишаем, дерматофитиями, руброфитиями и кандидозом, первичными и вторичными пиодермиями. Пораженные участки кожи стоп в течение 2 минут обрабатывались мукосанином. После лечения пустулы и везикулы полностью разрешились у всех пациентов. Единичные пятна гиперемии наблюдались в 8% случаев. Для сравнения симметричные участки кожи обрабатывались раствором хлоргексидина биглюконата.
У венерологических пациентов были поражения нижнего отдела мочеполовой системы хламидийной, уреаплазменной, гонококковой этиологии. По окончании курса терапии у 80% наблюдалось полное исчезновение воспалительного процесса, у 20% — выраженная положительная динамика.
Клиническая эффективность: установлено, что мукосанин обладает достаточной антимикробной активностью, способствуя разрешению клинических симптомов инфекционных заболеваний кожи, слизистых оболочек. Препарат продемонстрировал аналогичную эффективность по сравнению с раствором хлоргексидина биглюконата, применяемого по тем же показаниям. При этом использование мукосанина не сопровождается нежелательными местными и системными побочными эффектами.
Хирургия. Клинические испытания проведены в 6-й ГКБ Минска.
В группу пациентов хирургического профиля входили больные с первично и вторично микробно-контаминированными ранами. Первая группа — в основном, с ранениями травматического генеза. Вторая — с трофическими язвами и ранами травматической этиологии.
Раневая поверхность обрабатывалась пульсирующей струей мукосанина (40 мл препарата). Длительность экспозиции — 3 минуты.
Установлено: местная антисептическая фармакотерапия мукосанином улучшает состояние пациентов при оценке санации раневого содержимого; обеспечивает санацию раневой поверхности более чем на 2 порядка при экспозиции в течение 3 мин. Показатели статистически не отличаются при разделении ран на группы первично и вторично инфицированных.
Использование мукосанина у пациентов с первично и вторично контаминированными хирургическими ранами эффективно и безопасно. Мукосанин хорошо переносится больными. Побочные нежелательные эффекты тестируемого препарата при данном режиме дозирования у пациентов не выявлены.
Комбустиология. Клинические испытания проводились в ожоговом отделении (взрослом) городской клинической БСМП Минска.
Основание для назначения препарата — ограниченные, поверхностные или глубокие ожоги площадью до 20%, при отсутствии термоингаляционной травмы средней и тяжелой степеней.
Обработке подвергались ожоговые раны I и II степеней, а также раны IIIА, IIIБ и IV степеней после некрэктомии. На них накладывались марлевые повязки, пропитанные мукосанином.
Установлено: препарат эффективно снижает число бактериальных ожоговых ран, достоверно улучшает клиническое состояние пациентов при оценке санации раневого содержимого, ускоряет эпителизацию ран. Хорошая переносимость, нежелательных эффектов у пациентов не выявлено.
Практическое здравоохранение приобрело эффективное, безопасное, доступное антисептическое средство отечественного производства для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых.

Материал рассчитан на врачей-хирургов, комбустиологов, дерматовенерологов.

10a.jpg



Основная форма ВБИ в хирургических отделениях — инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ), у 5–20% пациентов.
В плановой абдоминальной хирургии послеоперационные гнойные осложнения составляют 6–8% (при «чистых» операциях — в 0,8–2% случаев, при контаминированных — до 20%).
Частота ожогов в развитых странах — 1 случай на 1000 населения в год, летальность — 1,5–5,9%. На долю инфекции — наиболее частой причины смерти обожженных, по данным отдельных авторов, приходится 76,3% случаев.
Длительная инфекция задерживает заживление ожоговых ран, хроническая стимуляция воспалительных клеток вызывает избыточное рубцевание, осложняет своевременное аутодермо-пластическое закрытие ожоговых ран.
наверх